Наука

Ученые обнаружили гигантское скопление галактик по части Млечного Пути (фото)

Игорь Романько

Огромное скопление галактик нашли по одной из частей Млечного пути

Ученые нашли доказательство того, что за одной из частей нашей галактики Млечный Путь скрывается гигантское скопление галактик.

Об этом группа астрономов из Аргентины, Бразилии и Чили написала в своем исследовании, пишет Phys. Работа проходит стадию рецензирования, чтобы его опубликовали в журнале Astronomy & Astrophysic.

Команда исследователей с членами Национального университета Сан-Хуана, Федерального университета Риу-Гранди-ду-Сул и Университета Андреса Белло нашли доказательства большой внегалактической группировки по одной из частей ночного неба, которая преимущественно скрыта от глаз через одну из двух главных структурных составляющих Млечного Пути вместе с галактическим диском, являющимся своеобразной выпуклостью, где находится очень плотное скопление звезд возле центра галактики.

Эту часть неба ученые называют "зоной исчезновения", и она составляет примерно 10% темного неба. Поскольку она предлагает исследователям так мало для работы, зона не была очень хорошо изучена. В новом исследовании учёные использовали разнообразные инструменты, чтобы лучше понять, что может скрывать эта зона.

Астрономы использовали для своего исследования не только новые данные, которые им удалось получить, но и результаты предыдущих исследований, пытавшихся разгадать эту загадку.

В последние несколько лет ученые использовали различные инструменты для исследования зоны избегания, например проект VVV, спонсируемый межправительственной исследовательской организацией под названием Европейская организация астрономических исследований в Южном полушарии. В него входят современные исследовательские установки. Исследование было вовлечено в изучение звезд с помощью инфракрасного излучения, а не видимого света. Такие излучения способны проходить сквозь газ, пыль и свет от звезд и оптическое искривление в обсерватории, установленные на Земле.

Изучая инфракрасные изображения, исследователи идентифицировали несколько галактик, которые существуют далеко за пределами Млечного Пути. И из-за их количества исследователи считают, что вместе они образуют то, что они описывают как массивную внегалактическую структуру. Они предполагают, что в структуре может быть до 58 галактик.

Около 58 ''прячущихся'' галактик за частью Млечного Пути

Ранее, Австралийские астрономы университета Сиднея нашли звездное "кладбище", которое втрое больше нашей галактики. Они решили нанести на карту Млечного Пути распределение нейтронных звезд и черных дыр, являющихся остатками погибших звезд в нашей галактике.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!