Наука

Ученые обнаружили составляющие запаха людей, наиболее привлекающих комаров

Игорь Романько

Ученые назвали вещества, наиболее привлекающие комаров

Американские ученые определили составляющие запаха человеческого тела, наиболее привлекающих комаров.

Результаты исследования во главе с учеными Рокфеллеровского университета, опубликованные в журнале Cell, свидетельствуют о том, что более высокие уровни карбоновых кислот в выделениях кожи связаны с большей привлекательностью для самок комаров Aedes aegypti.

В исследовании приняли участие 8 добровольцев, которые в течение нескольких месяцев регулярно предоставляли ученым нейлоновые повязки, что носили на руках в течение суток и впитывали запах тела. Тогда образцы поместили попарно на концах Y-образного лабиринта и позволили комарам лететь на запах тела одного из двух человек.

Когда ученые принялись определять различия в химическом составе запаха тела участников, то нашли 49 соединений, которые производились в значительно большем количестве у людей, которые предоставили повязки, к которым комары летели чаще. Наиболее выделялись среди них уровни карбоновых кислот.

Такую же закономерность заметили, когда провели еще один опыт с 56 дополнительными участниками.

Ученые отмечают, что результаты не позволяют утверждать, что карбоновые кислоты напрямую привлекают комаров. Эти соединения поедаются бактериями на нашей коже, поэтому возможно, что насекомых привлекают вещества, выделенные отдельными микробами, которых больше у людей с более высокими уровнями карбоновых кислот.

Также не исключено, что и другие соединения оказывают влияние на привлекательность тела для комаров. В последующих опытах ученые планируют проверить, обнаружена ли сейчас закономерность справедлива и в отношении других видов комаров, в том числе переносящих малярию.

Ранее: Ученые нашли новый биологический механизм, отвечающий за ожирение

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!