Наука

Ученые объяснили, почему старшее поколение не понимает молодежь

Владислав Москаленко

Ученые объяснили, почему старшее поколение не понимает молодежь

Психологи выяснили, почему пожилым людям трудно понимать молодежь, сообщает StudyFinds.

Старики часто упрекают, что они не понимают, что говорит молодое поколение. Однако новые исследования показывают, что дело не только в том, что они не знакомы с современным жаргоном.

Исследователи из Университета Эссекса обнаружили, что способность мозга правильно распознавать как положительные, так и отрицательные эмоциональные сигналы в голосе снижается по мере старения. Пожилые люди просто не такие искусные улавливания эмоций, как молодые люди. Даже электрическая стимуляция ключевых областей мозга не помогает пожилым людям улучшить навыки распознавания эмоций.

Психологи проанализировали две возрастные группы добровольцев. Средний возраст одной группы составлял 21 год, средний возраст другой группы – 67 лет. У всех участников в целом был хороший слух, и они говорили на английском языке. Участники прослушали 196 предложений, и каждый из них должен был определить эмоцию в тоне голоса говорящего.

Молодежная группа смогла правильно определить 76% эмоций. Пожилые участники справились ужаснее – 69%. К примеру, молодые люди на 17% лучше улавливали эмоцию счастья в речи других. Также пожилые участники на 13% хуже определяли эмоцию отвращения и улавливали гнев менее чем в 5% случаев.

Авторы исследования предполагают, что такая разница во многом связана с естественными изменениями мозга, связанными со здоровым старением. Они добавляют, что необходимы дополнительные исследования, в которых выясняется, почему навыки распознавания эмоций имеют тенденцию ухудшаться с возрастом.

"То, как мы что-то говорим, и тон нашего голоса так же важен во время социальных взаимодействий, как и то, что мы действительно говорим. Были ли у вас когда-то неудобные моменты, когда что-то было сказано с определенным намерением, но воспринято иначе? Я потеряла счет тому, сколько раз шутила со своей бабушкой только для того, чтобы узнать, насколько серьезно она воспринимает мои слова", — отметила психолог Константина Мальтезу-Папастилиану.

По ее словам, неверное восприятие слов пожилыми людьми может быть связано с гормональными и анатомическими изменениями, которые происходят в мозгу по мере естественного старения.

Напомним,

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!