Наука

Ученые объявили о 9 тыс. неизвестных видов деревьев

Дарья Подхалюзина

Лес

Ученые объявили о существовании ещё около 9 тысяч видов деревьев не известных человечеству.

Исследование основано на изучении данных о десятках миллионов деревьев, растущих на более чем 100 тыс. лесных участков по всему миру, передает ВВС.

Сообщается, что основываясь на данных статистики, ученые смогли определить количество ещё не открытых видов.

Руководитель научной группы, доктор Питер Райх из Университета Миннесоты заявил, что полученные результаты показывают, насколько хрупким является биологическое разнообразие мировых лесов.

"Наши выводы помогут узнать, в каких регионах биоразнообразие оказалось под наибольшей угрозой. Это тропики и субтропики Южной Америки, Африки, Азии и Океании. И именно там, по нашим оценкам, находится больше всего известных и неизвестных редких видов. Мы надеемся, что такое понимание поможет расставить приоритеты в будущих усилиях по их сохранению", - сказал Райх.

Отмечается, что авторы исследования называют свои выводы первой научно достоверной оценкой числа неизвестных деревьев. Согласно этим сведениям, в мире существует на 14% больше видов деревьев, чем считалось ранее.

Ученые отметили, что наибольшее количество неизвестных деревьев (около 43%) находится в Южной Америке, 22% - в Евразии, 16% - в Африке, 15 % - в Северной Америке и 11% - в Океании.

Сообщается, что подавляющее большинство лесов на Земле находится в тропических странах.

Доктор Ядвиндер Малхи из Оксфордского университета говорит, что тропическим лесам нужно уделять больше внимания, поскольку они являются "мировыми сокровищницами биоразнообразия", которые поглощают значительную часть выбросов углекислого газа и тем самым замедляют глобальное потепление.

"Это исследование показывает, что тропические леса отличаются даже большим разнообразием деревьев, чем мы могли себе представить", - отмечает он.