Наука

Ученые показали, как крысы двигают головой в такт музыке Моцарта, Леди Гаги и Queen (видео)

Игорь Романько

Японские ученые обнаружили как крысы двигаются в такт с музыкой подобно людям

Крысы стали первыми после людей животными, у которых обнаружили синхронизацию с ритмом без предварительной тренировки.

Об этом японские ученые из университета Токио написали в журнале Science Advances. Крысы стали двигать головой в такт музыке, причем больше всего – при темпе 120-140 ударов в минуту, как это свойственно людям.

Исследователи первыми выяснили, что крысы являются еще одними животными, кроме людей, синхронизирующих движения с ритмом. Они показали, что синхронизация у крыс происходит в таком же темпе, что и у людей из-за сходства восприятия звуков мозгом. Следовательно, крыс можно использовать в исследованиях, посвященных развитию музыки у людей.

Чувство ритма еще до недавнего времени считалось исключительно человеческим достоянием. Однако для других животных оно достаточно ограничено, поскольку их сначала нужно натренировать воспринимать ритм. Это же касалось и грызунов, пока ученые не заметили у крыс спонтанное кивание головой в такт музыке, в этом они стали первыми после людей.

Синхронизация движений под музыку, например, кивки головой, у людей происходит чаще с темпом 120-140 ударов в минуту. А поскольку слуховая кора разных млекопитающих работает подобно, то в таком случае оптимальный для синхронизации темп может быть универсальным для этих видов, в том числе у людей и крыс.

Ученые посмотрели, как люди кивают головой под "Сонату для двух фортепиано" в Ре мажоре Вольфганга Амадея Моцарта. А потом сравнили, как движутся крысы под ту же музыку Моцарта в разном темпе (от 99 до 528 ударов в минуту), а также под песни Lady Gaga Born This Way и Queen Another One Bites the Dust. Для этого на головы участников повесили высокочувствительные акселерометры, которые улавливали малейшие движения.

У крыс наиболее очевидной была синхронизация с ритмом при темпе 120-140 ударов в минуту, как и у людей. К тому же люди и животные двигали головой в похожей манере. Это согласуется с гипотезой об универсальности восприятия ритмов в мозге.

Дальнейшие изучения, в которых ученые сопоставили полученные в опытах результаты с данными нейрональной активности мозга в ответ на музыку, подтвердили, что темпы в пределах 120-140 ударов в минуту вызывают наибольший отклик в слуховой коре и больше всего вызывают движения головой.

Напомним, ученые также обнаружили ощущение ритма у тюленей, которые стали первыми млекопитающими с такой способностью после людей.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!