Наука

Ученые показали, как мог выглядеть "вампир", который жил в XVIII веке (фото)

Татьяна Иванова

Ученые провели анализ на основе найденных останков

Ученые воспроизвели внешность человека, который, вероятно, считался местным вампиром. Для этого они проанализировали останки, найденные в 1990 году.

Как сообщает издание Live Science, речь идет о человеке из города Гризволд, штат Коннектикут. Ученые считают, что ему было около 55 лет и он болел туберкулезом.

Благодаря современному анализу по моделированию ученые также определили, что "вампир", вероятно, имел светлую кожу, карие глаза, темные волосы и веснушки.

Напомним, что по древним выводам, человек, который был захоронен костями-крест-накрест мог называться "вампиром". Бедренные кости человека на месте раскопок как раз и были расположены таким образом.

 

"Останки были найдены с извлеченными бедренными костями и перекрещенными на грудной клетке. Так они не могли бы ходить и нападать на живых", - пояснила ученая Эллен Грейтак.

Как пишет издание, в XVIII веке в США существовало предубеждение, что умершие из-за туберкулеза люди на самом деле являются вампирами. Ученые предполагают, что тело перезахоронили – в частности, чтобы скрестить кости.

Чтобы узнать внешность человека ученые "пытались провести анализ ДНК. Но сделать это, когда кости почти разрушены, оказалось непросто.

"Когда кости стареют, они со временем разрушаются и дробятся. Кроме того, когда останки находятся в окружающей среде сотни лет, ДНК бактерий на грибы также попадает в образец. Мы хотели показать, что мы можем извлекать ДНК из сложных исторических образцов", - объясняет эксперт.

Отмечается, что ДНК из останков костей ученым удалось извлечь в 2019 году. Его пропустили через онлайн-генеалогическую базу данных.

Согласно исследованию, "вампиром" оказался бедный фермером по имени Джон Барбер, предположительно умерший от туберкулеза.

На его надгробии медными гвоздями была прибита табличка JB55, на которой были указаны возраст и инициалы умершего.

Напомним, что ученые продолжают размышлять над путешествием по времени, пытаясь объяснить изображение на предметах искусства. Внимание экспертов привлекла ваза древней Греции.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал !