Наука

Ученые предполагают, что на одном из спутников Сатурна возможна жизнь

Игорь Романько

Ученые нашли фосфор на Энцеладе – на спутнике Сатурна возможна жизнь

Ученые нашли новые доказательства в пользу гипотезы о возможности существования внеземной жизни на Энцеладе. Океан одного из спутников Сатурна может быть богат растворенным фосфором, важным элементом жизни, который ранее не обнаруживался на этой планете Солнечной системы.

Исследование было опубликовано в рецензируемом журнале Proceedings of National Academy of Sciences of the United States of America. Четырнадцатый по удаленности от планеты спутник Сатурна является самым светлым небесным телом Солнечной системы и наиболее геологически активным спутником Сатурна.

Международная команда исследователей под руководством геохимика из Китайского университета Хао Цзихуа предположила, что в покрытом слоем льда океане спутника Энцелада может быть растворен фосфор.

Команда международных исследователей под руководством китайских ученых, противореча предварительным выводам, утверждают, что обнаружили фосфор в форме фосфатов в океане спутника. Этот элемент необходим для биологической жизни. Кроме того, в океане ученые обнаружили углерод, водород, азот, кислород и серу.

В исследовании исследователи создали модель взаимодействия морской воды и горных пород, чтобы имитировать геохимию скалистого дна океана Энцелада.

"Океанская вода на планете оказалась очень щелочной (очень соленой) и лишена кислорода, подобно газировке, которую люди пьют на Земле", – сказал ведущий исследователь Хао Цзихуа из Университета науки и технологий Китая.

Ранее ученые предполагали, что на Энцеладе могут быть гейзеры, обновляющие иней на поверхности и служащие источником вещества для разреженного пылевого кольца вдоль орбиты спутника. Однако энергетический источник этой вулканической и геологической активности неизвестен.

Хао отметил, что океан жидкой воды мог существовать на Энцеладе более 100 миллионов лет. Учитывая столь потенциально долгую историю, можно ожидать, что породы планеты выбросят значительное количество фосфора в океан. Он объяснил, что в такой среде понадобится около 100 тысяч лет, чтобы фосфор из камней растворился в океане.

Ранее, из-за отсутствия фосфора, являющегося обязательным компонентом костей, клеточных мембран и ДНК, Энцелад считался международным научным обществом не приспособленным для жизни.

По словам исследователей, хотя фосфор еще не был обнаружен в явном виде, открытие дает научную основу для будущих исследований потенциальной жизни на спутнике Сатурна Энцелади.

Ранее: Швейцарский астрофизик заявил, что люди обнаружат внеземную жизнь в течение 25 лет

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!