Наука

Швейцарский астрофизик заявил, что люди обнаружат внеземную жизнь в течении 25 лет

Игорь Романько

Жизнь за пределами Солнечной системы обнаружат в течении 25 лет

Доктор Саша Кванц из Швейцарского федерального технологического института убеждён, что люди, вероятно, обнаружат жизнь за пределами нашей планеты в течение следующих 25 лет.

Выступая на пресс-брифинге 2 сентября, Саша Кванц подробно описал технологические проекты, которые сейчас находятся в работе, которые могут позволить исследователям наконец ответить на вопрос, одни ли мы во Вселенной. Об этом пишет издание Space.

"В 1995 году мой коллега и лауреат Нобелевской премии Дидье Кело обнаружил первую планету за пределами нашей Солнечной системы. Сегодня известно более 5000 экзопланет, и мы ежедневно их открываем", – сообщил астрофизик.

По его словам, считается, что из этих тысяч экзопланет десятки, по крайней мере, потенциально пригодны для жизни. Многие из экзопланет, которые ученым предстоит открыть в ближайшее время, могут иметь точно такие же условия для возникновения жизни, как и на Земле.

В первую очередь это означает наличие воды в жидком виде и приемлемое расстояние от своей звезды для соблюдения комфортной температуры и природных условий. Кванц и его коллеги предполагают, что в звездных системах Млечного Пути может существовать огромное количество потенциально обитаемых миров с углекислым газом и водой в их атмосферах.

По словам Кванца, астрофизики исследуют атмосферы подобных планет. Одна из них – HIP 65426 b ㅡ недавно была открыта благодаря телескопу Джеймса Уэбба. Этот газовый гигант в 12 раз больше Юпитера, и он находится на расстоянии от своей звезды, которое в 100 раз превышает расстояние от Земли к Солнцу.

Сейчас Кванц и его команда разрабатывают устройства формирования изображений и спектрографа среднего инфракрасного диапазона (METIS), – первого в своем роде прибора, который станет частью Чрезвычайно большого телескопа (Extremely Large Telescope, ELT). Эта обсерватория должна открыться в Чили в 2027 году.

"Основная цель прибора – сделать первый снимок планеты земной группы, потенциально похожей на Землю, вокруг одной из самых близких звезд", — рассказал учёный.

Новый космический телескоп будет изучать огромное количество потенциально обитаемых экзопланет в поисках следов молекул в их атмосферах, которые могут иметь органическое происхождение.

Последняя миссия, известная как Большой интерферометр для экзопланет или LIFE, задуманная в 2017 году, все еще находится на ранней стадии разработки и еще не получила ни одобрения, ни финансирования от ЕКА.

Тем не менее Кванц охарактеризовал программу LIFE как "кандидата на будущую крупную миссию в рамках научной программы ЕКА", что само по себе является огромным шагом для сообщества по поиску разумной жизни (SETI). Оно, кстати, в последние годы приобрело беспрецедентную популярность, поскольку научное сообщество начинает воспринимать идею о том, что мы не одиноки во Вселенной, более серьезно, чем когда-либо прежде.

Если все пойдет по плану, ученые могут найти следы жизни на отдаленных экзопланетах в ближайшие 25 лет, заверил астрофизик.

Ранее: Там может быть жидкая вода: Астрономы нашли экзопланеты в зоне, пригодной для жизни

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!