Наука

Ученые предположили, что могло быть до Большого Взрыва

Игорь Романько

Что было до Большого Взрыва

Международная группа ученых предполагает, что теория Большого Взрыва может потребовать доработки, ведь Вселенная, возможно, началась с "Большого скачка".

Об этом они написали в своей статье для журнала The Astrophysical Journal Letters. Ученые утверждают, что Вселенная могла родиться после окончания предыдущей космологической фазы, которую они назвали "Великим скачком", а не в результате экспоненциального раздувания пространства-времени, как говорит общепринятая теория "Большого Взрыва".

"Инфляция, постулированная стадия расширения квази-де-Ситтера в первобытной Вселенной, широко считается ведущей парадигмой для самой ранней Вселенной. Инфляция была теоретически обоснована, чтобы объяснить различные проблемы с точной настройкой так называемой горячей модели Большого взрыва. Вселенной в результате квантовых флуктуаций", – сказал первый автор статьи Санни Ваньоцци, астрофизик из Кембриджского университета.

Но, как утверждает ученый, все еще есть шанс доказать, что теория ошибочна, несмотря на то, что мы можем исключить "отдельные инфляционные модели". По мнению ученых, человечество должно еще глубже исследовать космический микроволновый фон (КМВ), некоторые электромагнитные остатки, относящиеся к ранним стадиям развития Вселенной.

Зонд Европейского космического агентства Planck начал измерять микроволновый фон еще в 2013 году. Когда были оглашены результаты, они были восприняты как подтверждение космической инфляции. Однако некоторые ученые утверждали, что результаты могут показывать прямо противоположное.

"Но пока мы не увидим Вселенную такой, какой она была сразу после предполагаемого Большого взрыва, мы не будем знать наверняка. Фактический предел наблюдаемой Вселенной находится на расстоянии, которое любой сигнал мог бы преодолеть со скоростью света за 13,8 миллиарда лет, прошедшие с момента рождения Вселенной. В результате расширения этот край сейчас находится на расстоянии 46,5 миллиарда световых лет", – сказал в заявлении еще один автор статьи, астроном из Гарвардского университета Ави Лоэб.

Сферический объем внутри этого края похож на археологические раскопки, и чем глубже ученые исследуют его, тем более ранний слой космической истории они открывают, вплоть до Большого взрыва, представляющего конечный горизонт. Что за его пределами – неизвестно.

"Правильное понимание того, что было до этого, требует прогностической теории квантовой гравитации, которой мы не обладаем", – сказал Лоэб, и отметил, что человечество должно "копать глубже".

Исследователи предполагают, что следует искать космический гравитонный фон, состоящий из свободно странствующих гравитонов, гипотетических элементарных частиц, которые могли бы объяснить гравитационное взаимодействие. Ученые ожидают, что КГФ могла существовать с момента создания Вселенной. Согласно теории Большого взрыва, он мог рассеяться до такой степени, что его уже нельзя было бы обнаружить. Его обнаружение может вообще исключить теорию Большого взрыва.

Однако обнаружение КГФ требовало бы чрезвычайно сложной технологии, которой пока просто не существует, но, по словам ученых, это не помешало бы им думать на несколько шагов вперед.

Поэтому важно учиться и помогать двигать прогресс вперед. Так, 18-летний геймер из США провел серьезную работу для того, чтобы построить всю известную Вселенную в компьютерной игре.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!