Наука

Ученые расшифровали сакральный мотив в древнеегипетских татуировках мумий, которым более 3 тысяч лет (фото)

Дутик Катерина

Ученые объяснили, какие татуировки делали в Древнем Египте и что они означали - фото

Ученые смогли расшифровать, что означали татуировки у древнеегипетских мумий. Модным местом для тату была нижняя часть спины.

Мумиям, на которых найдены доказательства татуировок, более 3000 лет. Исследование было опубликовано в The Journal of Egyptian Archaeology.

Отмечается, что на двух мумифицированных кожах двух женщин из древнего города на берегу реки Нил нашли доказательства татуировки. В частности, на нижней части спины.

Одна из женских мумий была выкопана на территории Дейр-эль-Медины примерно столетие назад, но только недавно эксперты заметили черные пятна на ее коже. Прямо над ее ягодицами есть полоса неизменно нарисованных бриллиантов, похожих на узоры, которые можно увидеть на потолке гробниц того времени.

Ученые объяснили, какие татуировки делали в Древнем Египте и что они означали.

Вторая женская мумия, проанализированная исследователями, была найдена в 2019 году, но ее татуировка на пояснице стала видна только с помощью инфракрасной фотографии. Симметричный узор на нижней части спины также несколько отличается от другой мумии, показывая водный узор и линию растений.

Ученые объяснили, какие татуировки делали в Древнем Египте и что они означали.

Исследователи полагают, что это может символизировать берега Нила, куда женщины могли ходить, чтобы успокоиться во время беременности или менструации. Также там изображен веджат-глаз, изображение египетского бога Гора, символизирующее исцеление, благополучие и защиту.

Это не единственные женские мумии, которые были найдены полностью разорванными. Первая татуированная мумия была обнаружена в Египте в 1891 году, а за десятилетие с тех пор только в Диер-эль-Медине были найдены семь других, включая те, что описаны выше.

У некоторых этих мумий есть татуировки не только на пояснице, но и на шее и бедрах. Например, мумия, найденная в 20 веке, имеет бедро, постоянно обозначенное изображением, похожим на египетского бога Бесса, который, помимо прочих обязанностей, был защитником беременных женщин.

Ученые объяснили, какие татуировки делали в Древнем Египте и что они означали.

Многие татуировки на этих мумиях расположены вокруг бедер и нижней части спины, что свидетельствует о том, что их функция может быть связана с размножением.

"Острая боль в пояснице часто сопровождает роды, а у некоторых женщин и менструацию", – пишут авторы последнего анализа.

Ученые предполагают, что татуировка на нижней части спины впервые возникла как способ защиты от боли женщины.

Болото на берегу Нила может быть умиротворяющим местом для женщин, чтобы провести время во время беременности или менструации. Существует вероятность того, что древние египетские женщины татуировали святилище на нижней части спины, чтобы принести часть этой умиротворяющей силы, куда бы они ни шли.

Однако исследователи считают, что важно учитывать вездесущность этой интерпретации: "Если бы татуировка имела целью обеспечить успешную беременность и роды или избежать боли для женщины, которая их носит, мы ожидали бы, что такие отметки будут встречаться гораздо чаще".

Но не все взрослые женские мумии, найденные в Египте, имеют одинаковые татуировки. Некоторые хорошо сохранившиеся мумии кажутся голыми, а другие мумии покрыты более чем 30 татуировками.

Исследователи могут только предполагать, почему это произошло. Такую татуировку делали, пожалуй, только те женщины, которые участвовали в родах, например, акушерки. Или, может быть, он представлял членов культа богини.

Напомним, что в Турции археологи обнаружили обсидиановый амулет египетского происхождения. Находку сделали при раскопках развалин древнего города Амастрис римской эпохи на севере страны.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!