Общество

Ученые рассказали, когда лучше ужинать, чтобы хорошо спать

Владислав Москаленко

Ученые рассказали, когда лучше ужинать, чтобы хорошо спать

Первый эксперимент мухами-дрозофилами. Его результаты только что опубликовали биологи Университета Вашингтона и Университета Миссури в США.

Дрозофилы тоже бодрствуют днем ​​и спят по ночам. Не прочь вздремнуть днем, особенно в жару. В случае стресса и опасности способны долго бодрствовать, даже если очень устали. А если переработали, особенно над сложными задачами – для восстановления нужно больше сна, как людям. И даже кофеин мух бодрит.

Среди мух нашлись страдающие хронической бессонницей: в течение всего эксперимента они спали в среднем вдвое меньше, чем родственники. Оказалось, что у них нарушена реакция нейронов мозга на нейромедиаторы гормона – и аминокислоты. И это врожденная неувязка.

– Многие плохо спят без очевидных причин. Мы можем предположить, что это генетическое нарушение: их мозг не реагирует должным образом на сигналы, – предполагает профессор Поль Шоу. Но эта история, конечно, нуждается в изучении.

Ближе к жизни другая неожиданная находка. Обычно дрозофилы едят целый день. В ходе эксперимента ученые кормили мух строго каждый час, с 8 утра до 17 часов. Через неделю ответственные за сон нейроны стали более чувствительны к дофамину. Мушки меньше спали и при этом были полны сил – а все потому, что качество сна улучшилось, считают исследователи.

- Обнаруженная нами связь между строгим режимом питания и качеством сна может быть полезна и для людей, поможет нам спать лучше, - надеется Шоу.

Ужин помогает заснуть

Эксперимент второй, уже на людях. Медики из Университета Джона Хокинса нашли 20 молодых, здоровых, добровольцев, мужчин и женщин, крепко спящих по ночам.

Половину из них заставили ужинать рано в 18 часов. Остальные – в 22 часа. Спать те и другие ложились в 11 вечера. То есть вторая половина испытуемых ужинала прямо перед тем, как лечь в постель. И это был нормальный сытный ужин, а не яблоко или йогурт. Как и в первой группе, одинаковое количество калорий.

У всех участников фиксировали фазы сна и состояние организма в течение ночи. Вообще ученые предполагали, что они наглядно покажут вред поздней вечери. Но результаты их удивили.

- Вопреки нашим ожиданиям, поздний ужин практически не повлиял на качество сна. Он даже способствовал более глубокому сну в первой половине ночи, - констатируют авторы.

Объяснение? Очень реалистично. Вас же клонит в сон после обеда, нормальное физиологическое явление (хотя механизм его на самом деле сложен и до конца не изучен). То же происходит и после ужина – он, по сути, помогает заснуть.

Следует подумать, как использовать этот факт для лечения бессонницы, считают исследователи. Вопрос только в том, не придется ли выбирать между хорошим сном и стройной фигурой.

Ночная работа натощак

Третий эксперимент посвящен тем, кто работает в ночные смены. А таких людей, между прочим, очень много – 30% всех рабочих планеты! Врачи и водители, пожарные и продавцы круглосуточных супермаркетов… А с отдаленной работой кто-то и сам выбирает сидеть за компьютером в полночь. Ученые медицинской школы Гарвардского университета смоделировали работу в ночную смену для участников эксперимента. Половина добровольцев при этом питалась так, будто работали по обычному графику. Вечером ужинали – шли на работу, там не перекусывали – утром завтракали и ложились спать. То есть у них смещался только режим сна.

Вторая половина участников полностью переворачивала сутки с ног на голову. Ночью они не только не спали, но и основательно подкреплялись.

У тех, кто ел по ночам, на 26% усилились депрессивные настроения и на 16% – тревожность. В первой половине перемен в настроении и эмоциях не было.

Авторы связывают закономерность к следующему: циркадным (суточным) ритмам подчиняются многие системы организма. Среди них гормоны, метаболизм и микро биом кишечника. Скорее всего, сбой в этих системах влияет и на состояние нервной системы.

В общем, если верить второму эксперименту, перед сном есть можно. А вот вместо сна точно не стоит.

Напомним, Клопотенко поделился рецептом печенья из Энеиды.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!