Технологии

Ученые смогли имитировать чувство веса предметов в виртуальной реальности

Игорь Романько

Виртуальные предметы утяжелились в руках благодаря вибрации

Японские и французские инженеры рассказали, как наше восприятие веса виртуальных предметов изменяется с помощью вибрации.

Ученые провели ряд исследований, которые помогли добровольцам почувствовать вес виртуальных предметов с помощью использования специальных браслетов на запястьях, которые усилили визуальные ощущения и ослабили соматосенсорные.

Работа ученых называется "Использование вибрации сухожилий для расширения псевдогаптического ощущения в виртуальной реальности", она была опубликована на arXiv и принята к публикации в IEEE Transactions on Visualization and Computer Graphics.

20 добровольцам предложили поносить разные предметы не только в наушниках и очках Oculus Quest 2, но и в вибробраслетах на запястьях и локтях с частотой вибрации у 80 герц. Команда инженеров хотела исследовать, как можно "обмануть" соматосенсорную систему пользователей устройств виртуальной реальности, которая обычно не позволяет передать физический контакт с предметами, а в частности их вес.

Положение браслетов изменялось в зависимости от того, создавала ли вибрация участникам иллюзию движения руки. И выяснилось, что, сочетая вибрацию и визуальное восприятие предмета в руках в виртуальной реальности, разрыв между реальным и визуальным движением увеличился, а значит внимание участников концентрировалось больше на визуальном, а соматосенсорное отошло на задний план. Если предмет двигается медленнее, то он тяжелее и наоборот.

Таким образом, согласно результатам экспериментов, только визуальные эффекты виртуального веса позволяют почувствовать всего четыре уровня веса, в то время как сочетание с вибрацией увеличивает этот диапазон до семи и обеспечить лучшее восприятие вещей в виртуальной реальности.

Ранее: В Киеве презентовали эстонского робота, который может вывозить раненых из-под обстрелов (видео)

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!