Наука

Ученые утверждают, что человечество уже на пути к новому массовому вымиранию на Земле

Игорь Романько

Ученые спрогнозировали начавшееся шестое массовое вымирание на Земле

Ученые предполагают, что уже к концу этого века более четверти всего биоразнообразия планеты вымрет и этот процесс уже начался.

О новом исследовании во главе с ученым Джованни Строна из Европейской комиссии и профессором Кори Брэдшоу из Университета Флиндерс в Австралии пишет Daily Mail.

Ученые с помощью суперкомпьютера разработали виртуальную версию Земли. Они внесли в базу данных более 15 тысяч пищевых цепей, чтобы предвидеть судьбу взаимосвязанных видов и лучше понять и изучить глобальные климатические изменения на планете.

Исследователи отмечают, что их модель не создает точную копию Земли, а скорее создает "экологически подобную планету". Модель показала связанные виды, а затем применила к ним изменения климата и землепользования, чтобы спрогнозировать будущее планеты. И они пришли к нелестным выводам.

По результатам исследования наша планета уже вступила в шестое массовое вымирание, вызванное деятельностью человека и изменениями климата.

Предполагается, что к 2050 году исчезнут около 10% всех видов растений и животных, а к 2100 году эта цифра возрастет до 27%.

По словам ученых, дожившие до 79 лет дети могут стать свидетелями исчезновения буквально тысячи видов растений и животных, ведь уже сегодня более 42 тысяч видов в мире находятся под угрозой исчезновения.

Они внесли в базу данных более 15 000 пищевых цепей, чтобы иметь возможность предусмотреть судьбу взаимосвязанных видов. На самом деле исследователи создали интерактивную карту планеты, рисующую очень мрачную будущую жизнь на Земле.

Исследователи отмечают, что предварительные оценки траекторий вымирания видов Земли были не совсем правильные, поскольку не учитывали совместное вымирание, то есть из-за связанности животных друг от друга в пищевых цепях это может привести к еще худшим последствиям. Совместное вымирание уже признано одним из основных факторов потери глобального биоразнообразия, чрезвычайно усиливающегося из-за изменения климата.

По словам ученых, они заселили виртуальный мир с нуля и нанесли на карту тысячи видов во всем мире, чтобы определить вероятность переломных моментов в реальном мире. В ходе исследования ученые смогли оценить адаптацию к разным климатическим сценариям, а затем связали ее с другими факторами, чтобы предусмотреть возможные массовые вымирания.

Ученые рассмотрели несколько возможных сценариев. Так, в среднем сценарии глобальные потери разнообразия к 2050 году составят около 6%, а к 2100 году – 13%.

По словам ученых, самый плохой сценарий может оказаться неизбежным для всего живого на Земле, а нашу судьбу решат следующие несколько десятилетий.

Напомним, ранее ученые сравнили микробиом Земли с микробиомом кишечника человека и пришли к выводу, что микробная жизнь может спасти Землю от вымирания.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!