Наука

Ученые рассказали, кто может спасти Землю от вымирания

Игорь Романько

Микробы могут спасти Землю от вымирания

Ученые сравнили микробиом Земли с микробиомом кишечника человека и пришли к выводу, что микробная жизнь, которая первой зародилась на нашей планете, вероятно, будет и последней. Важно уже сейчас задуматься о сохранении микробного разнообразия на Земле.

Об этом пишет издание Inverse. Новое исследование опубликовано в журнале Nature Microbiology. Как в микробиоме Земли, так и в микробиоме кишечника человека – микроорганизмы играют немаловажную роль для здоровья человека или планеты.

В этом исследовании исследователи проанализировали 80 научных экспериментов, чтобы определить, как разнообразие микробиомов Земли приносит пользу планете, и отметили три важнейших способа, которые нам нужны, чтобы защитить эти микробы от вымирания и защитить наше будущее.

Микробиом организма человека, охватывающий все бактерии, вирусы и другие крошечные существа, существующие в нашем пищеварительном тракте – , влияют на наше общее здоровье.

Также микробиом Земли включает все микроскопические организмы, такие как вирусы и грибы, особенно в нашей почве. Земные микробы играют жизненно важную роль, от смягчения передачи болезней до регулирования парниковых газов и питательных веществ.

Освоение сельскохозяйственных угодий и загрязнение азотом связывают с понижением на 45 процентов европейских микоризных грибов, которые являются грибами в почве, которые прикрепляются к корням растений. Эти корневые грибы помогают растениям поглощать питательные вещества и воду, пока грибы растут. Современные разработки, такие как изменения в сельском хозяйстве и фермерстве, приводят к гомогенизации почвенных микробов.

Гомогенизация почвенных микробов приводит к уменьшению как общего количества микробных видов, так и их разнообразию. Другими словами, количество микробов, которые делают "географические места микробиологически и функционально отличными", уменьшается согласно опубликованному исследованию.

Предлагаемые учеными для сохранения микробного разнообразия:

  1. Ввести постоянный мониторинг наиболее пострадавших территорий, а также областей с наибольшим биоразнообразием. Исследование последних поможет больше узнать об уникальных микробах, а дальше понять, как их можно сохранить и распространить в пострадавших регионах.
  2. Недостаточно просто изучить микробиом планеты, нам необходимо повторять исследования время от времени, чтобы понимать, с какой скоростью и какие именно микробиомы мы теряем.
  3. Ученым необходимо открыто делиться своими наблюдениями и полученными данными – , для этого должна существовать отдельная платформа. Дело в том, что большинство этих микробов находятся под землей, поэтому у исследователей нет возможности отслеживать их с помощью самолетов, спутников или других технологий.

Ученые считают, что научному сообществу необходимо обратить внимание не только на восстановление разрушенных экосистем, но и на их разнообразие. Исследователи предлагают возрождать микробиомы на примере отдельных экосистем.

В подтверждение этой теории они приводят данные исследований о восстановлении прерий на Среднем Западе Америки и реинтродукции грибов на Гавайях. Оба этих эксперимента показали, что пересадка почвы способна создать более широкое разнообразие микробов, а также восстановить целые экосистемы. Но, к сожалению, такой способ не универсален и будет зависеть от ряда факторов, характерных для определенной местности.

Ученые настаивают, что наблюдение за микробиомом Земли очень важно, ведь согласно некоторым исследованиям уже к 2050 году более 90% почвы планеты испытывает существенную эрозию. Именно поэтому так важно сосредоточиться на разрешении климатического и почвенного кризиса, но и принимать во внимание микробы.

Биоразнообразие микробной жизни планеты может стать отличным инструментом в борьбе за создание более экологических и здоровых экосистем.

Ранее: Ученые нашли доказательства катастрофического удара астероида, уничтожившего большинство динозавров (видео)

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!