Наука

Ученые вырастили в лабораторной посуде глаза для изучения слепоты

Былим Елена

Ученые вырастили в лабораторной посуде глаза для изучения слепоты

В Великобритании ученые вырастили в лабораторных условиях органоиды глаза, являющиеся моделью настоящих глаз. С помощью этих мини глаз ученые стремятся изучать болезни, вызывающие слепоту, и искать лечение.

О новом исследовании сообщается в журнале Stem Cell Reports со ссылкой на Университетский колледж Лондона. Отмечается, что выращивание органов в лабораторной посуде само по себе не является новым. Однако с помощью этих мини органов, как считают ученые, можно исследовать причины слепоты.

Ученые рассказали, как и у всех органоидов, эти глаза вырастили благодаря клеткам кожи от доноров. Затем их превратили в так называемые индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iSPC), которые затем можно побуждать образовывать определенные типы клеток.

Исследователи из Университетского колледжа Лондона (UCL) хотели увидеть, смогут ли они заставить светочувствительные палочкоядерные клетки размещаться в слоях, как они появляются в сетчатке. И эти опыты были успешными, поэтому команда ученых получила изображения этих клеток более подробно, чем когда-либо прежде, используя секвенирование РНК одной клетки.

 

"Трудно исследовать недоступные крохотные нервные клетки сетчатки пациента, поскольку они очень сложно соединены и деликатно расположены в задней части глаза", — отметил доктор Е Чван Леонг, первый автор исследования.

По его словам, используя небольшую биопсию кожи и технологию перепрограммирования клеток в стволовые клетки, в лаборатории вырастили сетчатку с той же ДНК и с теми же генетическими условиями, что и у пациентов.

В частности, теперь ученые будут исследовать генетическое заболевание под названием синдром Ашера – это редкий врожденный дефект, который может привести к тому, что ребенок рождается глухим и имеет ухудшенное зрение во взрослом возрасте.

Выращивая мини глаза от клеток доноров с синдромом Ашера и без него команда смогла наблюдать различия между ними. В конце концов, это сможет дать ключ к новым методам лечения этой болезни, а также другим, таким как пигментный ретинит.

В будущей работе команда планирует вырастить больше мини глаз, используя более широкий диапазон образцов пациентов, и испытать на них разные лекарства.

Напомним, врачи назвали напиток, который нужно пить людям после 40 лет. Этот напиток помогает улучшить настроение, повысить тонус и является хорошим стимулятором для иммунитета.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!