Наука

Ученые зафиксировали необычное слияние двух черных дыр: образовалась первая из известных с массой около 150 Солнц

Игорь Романько

Слияние черных дыр в результате приближения зафиксировали астрофизики обсерваторий LIGO и Virgo

Астрофизикам обсерваторий LIGO и Virgo удалось застать необычный сценарий слияния черных дыр в результате случайного приближения друг к другу, а не из-за сосуществования в единой системе, как это происходит обычно.

Об этом команда ученых из Германии, Италии и Франции написала в своей работе для Nature Astronomy. Как говорит новый анализ данных о событии слияния GW190521, одна из черных дыр привлекла к себе другую, что заставило их слиться и образовать первую известную черную дыру промежуточной массы около 150 солнц.

Лазерная интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория LIGO и интерферометр Virgo сегодня зарегистрировали гравитационные волны от более 90 двойных систем черных дыр. Однако событие GW190521, зафиксированное 21 мая 2019 года, остается самым сложным для интерпретации. GW190521 наблюдалась как очень кратковременный сигнал менее 0,1 секунды, который можно интерпретировать как слияние двух черных дыр массами в 85 и 66 солнечных.

Тем не менее характер гравитационных волн, образовавший это слияние, не вписывается в привычный для таких событий, когда пара черных дыр гравитационно взаимодействует, вращаясь друг вокруг друга и сливаются в общем центре масс. Поэтому в своей работе команда астрофизиков решила рассмотреть вариант, при котором черные дыры GW190521 не были связаны друг с другом, а наоборот, одна из них динамично увлекла себе вторую, и после пары сближений они образовали новую черную дыру.

Ученые считают, что в слиянии участвовали черные дыры массами в 81 и 52 солнечных. Динамическое увлечение в таком случае объясняет и короткую продолжительность сигнала, и то, что массы черных дыр не вписываются в сценарии их появления в ходе звездной эволюции. Они могут быть вторичными черными дырами, которые нашли друг друга случайно, что гораздо вероятно, чем их сосуществование в бинарной системе до слияния.

Изучение черных дыр нужно человечеству для понимания природы Вселенной. Однако ранее ученые создали черную дыру в лабораторных условиях, благодаря которой доказали теорию Стивена Хокинга.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!