Наука

Ученый в Перу нашел кипящую реку (видео)

Владислав Москаленко

Ученый в Перу нашел кипящую реку (видео)

Шанай-тимпишка – река в Перу, уникальное явление в современном мире. В этой речке легко можно свариться. Местные индейцы считали, что эту реку нагревает солнце, а ученые до сих пор не разгадали феномен удивительной кипящей реки.

До 2011 года кипящая река Шанай-тимпишка считалась легендой инков. Ее случайно обнаружил местный геолог, ушедший в джунгли Амазонии, поскольку готовил научную диссертацию. Молодого ученого заинтересовал пар, поднимавшийся среди деревьев. Когда он измерил термометром температуру воды, его удивлению не было предела – вода имела 86 градусов по Цельсию.

Маленькая экспедиция обнаружила 6 километров кипятка, спрятанных среди джунглей. Вширь – как две полосы автодороги. Самые горячие участки реки Шанай-тимпишка буквально кипят: +98℃.

Река несет смерть всему живому, что рискнет погрузиться в ее воды. В считанные секунды человек здесь может получить ожоги третьей степени. Но местные племена к странному соседству с кипящей рекой привыкли. Воду Шанай-тимпишки используют для приготовления пищи, лечебных эликсиров и стирки.

"Данные говорят, что река существует независимо от вулканов. Она не вулканического и не магматического происхождения. И до ближайшего вулкана 700 километров. Я спрашивал у геометрических экспертов и вулканологов годами: как кипящая река может существовать? И ни один не может найти причину", - рассказывает первооткрыватель реки Шанай-тимпишка Андреас Рузо.

Напомним, у Медведчука во дворе была собственная река.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!