Наука

Ученым удалось восстановить зрение взрослым мышам с врожденной слепотой

Игорь Романько

Ученые возобновили зрение взрослым мышам с Амаврозом Лебера

Американские ученые провели опыты на мышах с врожденной дегенерацией сетчатки и доказали, что восстановить зрение возможно даже во взрослом возрасте. Терапия синтетическим ретиноидом помогла увеличить чувствительность сетчатки и активность зрительной коры в ответ на свет мышам с проявлениями амавроза Лебера.

Исследование было опубликовано в журнале Current Biology. При амаврозе Лебера люди рождаются с дегенерацией сетчатки, вследствие чего ее фоторецепторы недостаточно реагируют на свет, поэтому плохо или совсем не передают сигнал в мозг. Такие пациенты являются с рождения незрячими или становятся таковыми в первые месяцы жизни.

Нервная система человека очень пластична, поэтому ученые Калифорнийского университета в Ирвине усомнились в том, что зрение невозможно вернуть, если не сделать это в критический период детства.

Исследование было проведено на взрослых лабораторных мышах с проявлениями амавроза Лебера. В ответ на свет у испытуемых не возникала или была очень слабой активность зрительной коры мозга.

Половину из них попытались лечить синтетическим ретиноидом 9-цис-ретинилацетатом, который в предыдущих исследованиях помогал частично восстановить зрение детям с амаврозом Лебера. Половина животных получали ежедневно в течение одной недели препарат ретиноида, а другая – плацебо.

У леченных мышей после курса ретиноида активация зрительной коры в ответ на свет выросла в среднем на 28% и держалась на таком уровне еще не менее 9 суток. Но эффект проявился не только в показателях мозговой активности, но и в поведении животных, еще 19-20 дней после прекращения лечения демонстрировали улучшение зрения.

Как показали следующие обследования, за улучшением стоит увеличение чувствительности сетчатки к свету и количеству и реакции нейронов в первичной зрительной коре.

Таким образом, заключают авторы, взрослый мозг может сохранять достаточную пластичность, чтобы восстановить зрение с помощью ретиноидной терапии.

Хотя результаты и обнадеживающие, они пока получены в опытах на мышах. А это не всегда означает, что экспериментальная терапия также сработает на людях.

Ранее: Совершили прорыв: ученые исследовали ДНК первых англичан и узнали откуда они родом

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!