Наука

Ученым удалось впервые исследовать ДНК семьи неандертальцев, проживавших почти 60 тысяч лет назад

Татьяна Иванова

Как могли выглядеть неандердатльцы

Ученые проанализировали найденные останки неандертальцев, обнаруженные в Чагырской пещере Алтайского края.

Как пишет журнал Nature со ссылкой на археологов, древние люди проживали здесь приблизительно 60 тысяч лет назад. Только сейчас ученым германского института эволюционной антропологии Общества Макса Планка удалось расшифровать их геномы, понять характер брачных союзов древних людей и составить первый "геномный портрет".

Это первый случай, когда ученым удалось обнаружить социальные организации неандертальцев.

Отмечается, что обнаруженная семья оказалась небольшой: отец, дочь-подросток и несколько двоюродных родственников. Всего – 13 человек: семь мужчин и шесть женщин.

Согласно анализу ДНК, восемь из них скончались, будучи уже взрослыми, а пятеро умерли в детском или подростковом возрасте.

Двоих родственников современных людей нашли в пещере Окладникова. В их митохондриальных ДНК ученые обнаружили так называемые гетероплазмии — генетические вариации, присутствующие только в геномах представителей близкой группы особей.

Чтобы нарисовать подробную картину генетического состава и родства этих неандертальцев, ученые проанализировали митохондриальную ДНК (передается по женской линии), Y-хромосомы (передаются от отца к сыну) и данные всего генома (наследуются от обоих родителей) для 17 окаменелостей неандертальцев.

"То, что они жили в одно и то же время, — поразительный факт. Вероятно, это означает, что они были выходцами из одной социальной общины. Таким образом, мы впервые можем использовать генетику для изучения социальной организации общины неандертальцев", — сообщил основной автор исследования Лауритс Сков.

В ходе раскопок Чагырской пещеры, которую исследовали в течение последних 14 лет, удалось обнаружить сотни тысяч каменных орудий и костей животных, более 80 фрагментов костей и зубов неандертальцев, несколько сотен тысяч каменных орудий труда и останков животных.

Эта пещера ― одна из крупнейших скоплений ископаемых людей не только в регионе, но и во всем мире.

По мнению ученых, низкое генетическое разнообразие внутри группы алтайских неандертальцев напоминает группу исчезающих и находящихся на грани вымирания видов.

Ранее археологи провели анализ ДНК человеческих скелетов из раннего Средневековья и обнаружили откуда пришли жители современной Великобритании.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!