Наука

Ученым удалось вырастить кости из стволовых клеток при помощи звука

Татьяна Иванова

Скелеты

Ученые Австралии смогли быстро вырастить кости из стволовых клеток.

Как пишет tjournal.ru, специалисты Королевского института в Мельбурне разработали новую технологию, которая ускоряет рост костной ткани под воздействием звуковых волн.

Отмечается, что этот метод делает восстановление костей недорогим и широко доступным.

По словам научного сотрудника университета Эми Гелми, недорогой чип может генерировать высокочастотные звуковые волны (выше 10 МГц), которые можно использовать для точного манипулирования клетками, жидкостями или материалами.

С помощью этого дешевого устройства ученым удалось легко масштабировать большое количество клеток, что важно для эффективной тканевой инженерии.

Как отмечает издание, ранее основной проблемой в восстановлении кости являлась потребность в большом количестве костных клеток , которые будут расти и после имплантации в целевую область.

Более широкое клиническое применение было нереалистичным, поскольку для этого использовалось сложное и дорогое оборудование, а изъятие стволовых клеток являлось очень болезненной процедурой.

“Наше исследование показало, что этот новый подход имеет большой потенциал для лечения стволовых клеток, прежде чем мы либо покроем их имплантатом, либо введем непосредственно в организм для тканевой инженерии", - отметила Гелми.