Наука

Ученым впервые удалось снять как лиса выловила 10 карпов (видео)

Игорь Романько

Зоологи из Испании впервые подтвердили умение обычных лис рыбачить

Испанским зоологам впервые удалось получить видеодоказательства умения лис рыбачить. Через полтора часа самец лисы обыкновенной выловил 10 карпов.

Свою работу ученые опубликовали в журнале Ecology. Доказательства рыболовным навыкам лис можно увидеть на видео Youtube.

Через полтора часа самец лисы обыкновенной выловил 10 карпов. Из 12 попыток всего две оказались неудачными, причем большую часть добычи животное решило спрятать на потом, ученые предполагают, что самец хотел покормить семью.

Самец лисы обыкновенной (Vulpes vulpes) погружал голову в воду, выхватывал по рыбе и относил ее в 20-30 метрах от берега водоема, просто складывая добычу на землю или пряча в кустах. Через полтора часа ему удалось поймать десяток килограммовых карпов, затем заметил пару увлеченных ученых.

Лис по-прежнему подозревали в поедании рыбы, однако до сих пор не было известно, охотятся ли они на них или доедают пойманную кем раньше добычу. Обычно рацион лис изучали по анализу их фекалий. Теперь же эта лиса стала первой известной рыбаком своего вида.

Раньше из псовых за рыболовством замечали только волков (Canis lupus). Исследователи отмечают, что вероятно лис собирал добычу для своей семьи, ведь он почти не ел пойманное, а лишь ограничивался небольшими частями тела рыб, предположительно, выедая икру у пойманных самок.

Кроме того, во время наблюдений у лис был сезон размножения. Ученые также говорят, что в это время у рыбы был нерест, поэтому добыча была легко доступна у берега.

Ранее: Зачем акулы водят "хороводы": Ученым удалось установить причину странного поведения гигантских акул

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!