Общество

Учитель труда в России публично заявил о гордости быть украинцем

Дарья Подхалюзина

Геннадий Тычина

Учителя труда в Санкт-Петербурге задержали и уволили после высказывания "я горжусь быть украинцем".

Педагога обвинили в "антироссийских высказываниях" и полицейские, вооруженные автоматами, задержали учителя прямо при детях, передает Север.Реалии.

62-летний учитель труда Геннадий Тычина сообщил, что о своей национальности сказал охраннику школы.

"Когда я зашел утром, я в таком состоянии уже был, когда неделю бомбят. И у меня родственник там погиб, и роддом этот разбомбили, и я что-то сказал про это все, а он охранник в мою сторону какую-то шутку отпустил и захохотал. Я обернулся и сказал: "Да я горжусь, что я украинец!" – рассказывает Геннадий Тычина.

После этого временно исполняющий обязанности директора школы Алексей Татарников попросил Тычину уволиться.

"Кричал, что я пропагандирую то ли войну, то ли антивойну, непонятно", – рассказывает преподаватель.

Тычина сообщил, что на следующий день прямо во время урока в 5 классе в кабинет ворвались вооруженные полицейские.

"Пришла группа задержания – будто я граблю банк или что-то такое. Директор демонстративно вывел меня под конвоем, детям объявили, что сейчас будет другой предмет. В отделении в протокол мне вписали мелкое хулиганство, будто я нецензурно выражался на улице, размахивал руками", – сообщил Геннадий.

Чиновники администрации Приморского района Петербурга утверждали, что Тычина "несколько раз при детях оскорблял руководство и сотрудников школы" и по этой причине администрация школы якобы вызвала полицейских. О нецензурной брани педагога на улице в администрации не упомянули.

Учителя задержали на 48 часов и отвезли в суд, но оттуда сразу же отпустили. Судья указала полицейским, что их показания не сходятся с реальностью: Геннадия Тычину задержали на рабочем месте, поэтому в это же самое время выражаться нецензурно на улице он не мог.

После конфликта с директором учитель старается не появляться не только в школе, но и в Приморском районе.

"Скорее неприятно, чем страшно", – говорит он.

Отмечается, что из школы Геннадия Тычину уволили 5 марта по статье 81 ТК РФ – аморальный проступок.

В приказе об увольнении говорится, что учитель технологии "обсуждает на уроках отношения между РФ и Украиной, внушает детям, что Россия – это агрессор, позволяет себе антироссийские высказывания", а 2 марта будто бы выкрикнул: "Украине слава! Героям слава!" в фойе школы. В числе оснований для увольнения директор указал также заявления от родителей и коллег – что было в этих документах, Тычина так и не узнал.

Отмечается, что Тычина родом из Житомирской области в Украине.

"Я в Советском союзе патриот был. Потом понял, что "патриотизм – последнее прибежище негодяя". В школах сейчас идет пропаганда ненависти какой-то. У нас когда-то тоже были ура-патриотические военно-спортивные сборы в 9-м классе. Сегодня все это переросло в фарс. Они дошли до маразма, решили, что украинцев нет. Выстраивают детей буквой Z и даже не объясняют, что это такое. По мне, это рунические знаки СС", – заявил Тычина.