Мир

Удар по Борису Джонсону: британские министры уходят в отставку

Татьяна Иванова

Борис Джонсон

Премьер-министр Британии Борис Джонсон борется за политическое выживание на фоне ухода в отставку министров ключевых позиций.

Как пишет ВВС, пост министра финансов покинул Риши Сунак, глава Минздрава Саджид Джавид, а также ряд других ключевых чиновников и их помощников.

По словам министра финансов, британское общество ожидает от правительства "правильной, компетентной и серьезной работы".

Отмечается, что Джонсон до сих пор находится под давлением и критикой после разоблачения о нарушении “ковидных" правил.

Напомним, что он был оштрафован за участие в вечеринке во время общего карантина, объявленного через пандемию COVID-19 его же правительством.

По словам критиков Джонсона, стремительные отставки означают конец его правления в должности премьер-министра, а политические оппоненты - что возглавляемая им партия - коррумпирована.

Отмечается, что премьер назначил новых людей на пост министров здравоохранения и министра здравоохранения, стремясь укрепить свое правительство.

В среду, 6 июля, стало известно об отставке еще двух представителей партии. В частности, уволился министр по делам детей Уилл Куинс.

"С большой печалью и сожалением сегодня утром я подал премьер-министру прошение об отставке. Желаю своему преемнику всего хорошего – это лучшая работа в правительстве", – заявил он.

Вместе с ним с должности ушла министр транспорта Лаура Тротт. Она заявила, что вынуждена уволиться после того, как потеряла доверие к власти.

Как отмечает политический обозреватель ВВС Крис Мэйсон, то, что сейчас происходит в правительстве, может обернуться его полным крахом. в должности премьер-министра", - пишет он.

В то же время отмечается, что в окружении Джонсона нет желающих занять место главы правительства.

Ни один из депутатов-консерваторов не вызвался бросить ему вызов. Напротив, несколько министров публично его поддержали, в частности, министр иностранных дел Лиз Трасс – одна из потенциальных претенденток на его место в должности лидера партии.

Трасс заявила, что "на все 100% поддерживает премьер-министра".

По словам аналитиков, не намерены покидать нынешнее правительство и министр обороны Бен Уоллес, министр внутренних дел Прити Пател, министр юстиции Доминик Рааб и министры по делам Шотландии, Северной Ирландии и Уэльса.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!