Происшествия

Удар по кораблям РФ: Reuters узнал о новых ракетах для Украины

Татьяна Иванова

Harpoon (missile)

Вашингтон думает над передачей Украине современных противокорабельных ракет, которые помогут преодолеть российскую блокаду Черного моря.

Об этом пишет Meduza со ссылкой на Reuters.

Вооружения рассчитывают отправить напрямую или через европейского союзника, у которого есть это оружие в наличии.

В то же время ни одна из стран не хочет начинать это делать первой, поскольку боится мести РФ за будущие уничтоженные корабли.

Как сообщают в Минобороны Великобритании, в оперативной зоне Черного моря находятся около 20 кораблей ВМФ РФ, включая подлодки.

Военный эксперт Брайан Кларк подчеркнул агентству, что для деблокады Черного моря будет достаточно от 12 до 24 ракет типа "Harpoon".

Какие ракеты может получить Украина

По мнению экспертов США могут отправить ракеты "Harpoon" ("Гарпун") производства Boeing и NSM (Naval Strike Missile) производства Kongsberg и Raytheon Technologies.

"Гарпун" (Harpoon) - американская противокорабельная крылатая ракета, одна из самых распространённых в мире.

Эта малогабаритная ракета имеет дозвуковую скорость полёта, осколочно-фугасную боевую часть массой 225 кг, максимальная дальность стрельбы зависит от носителя, модификации ракеты и целеуказания и составляет от 90 до 220 км.

NSM (Naval Strike Missile) — противокорабельная ракета, разработанная норвежской фирмой Kongsberg Defence & Aerospace на замену ракеты Penguin.

Может выполнять противозенитные манёвры и ставить радиоэлектронные помехи, что осложняет её перехват средствами ПВО.

Максимальная дальность полета - 185 км.

Ранее Bild узнал про поставку современных систем ПВО для Украины.