Наука

Удивительные космические виды получили благодаря сочетанию снимков телескопа Вебба и рентгеновских данных (фото)

Игорь Романько

Астрономы объединили снимки телескопа Уэбба с ренгеновскими данными телескопа Чандра

Астрономы объединили первые опубликованные фотографии космического телескопа Джеймс Уэбб в инфракрасном диапазоне с рентгеновскими данными обсерватории Чандра. Это открыло новый взгляд на Туманность Киля, группу из четырех совмещенных галактик Квинтет Стефана, массивное галактическое скопление SMACS 0723 и галактику Колесо Воза.

Фото доступны на сайте обсерватории "Чандра". На оптические фото с Джеймса Уэбба наложили рентгеновские данные Чандры, которая видит высокоэнергетические процессы как разогретый газ от столкновений галактик.

Квинтет Стефана – компактная группа из четырех галактик на расстоянии около 290 миллионов световых лет от Земли. Галактики взаимодействуют между собой, а квинтетом их делает свет пятой галактики, только проецируемый на эту область.

Данные "Чандры" обычно показывают процессы с более высокой энергией, такие как перегретый газ или остатки звезд. И поэтому на этом снимке благодаря ей можно увидеть голубую ударную волну от столкновения галактик, нагревающей газ вокруг десятков миллионов градусов.

Также в это изображение включили архивные данные телескопа "Спитцер" – красный, зеленый и синий цвета. "Джеймсу Уэббу" принадлежат красные, оранжевые, желтые, зеленые и синие.

Квинтет Стефана

Галактика Колесо Воза получила свое название из-за столкновения с другой, меньшей галактикой, которая на фотографию уже не попала. Столкновение спровоцировало вспышку звездообразования, которое вместе с галактиками-компаньонами этой и галактиками на фоне видит "Джеймса Уэбб", а "Чандра" видит перегретый газ, нейтронные звезды и черные дыры, перетягивающие на себя материал звезд вокруг.

Галактика Колесо Воза

Туманность Киля – одна из самых больших областей звездообразования в Млечном Пути, содержащая тысячи массивных звезд и звездных скоплений. Здесь "Чандра" видит десятки отдельных источников рентгеновского излучения – относительно молодых звезд возрастом от 1 до 2 миллионов лет.

Рассеянное рентгеновское излучение наверху фотографии, вероятно, происходит от горячего газа, излучающего самые горячие и массивные звезды в скоплениях.

Туманность Киля

Массивное галактическое скопление SMACS 0723 служит линзой для света гораздо более тусклых объектов из ранней Вселенной. Это было первое опубликованное фото "Джеймса Уэбба", благодаря которому астрономы смогли классифицировать форму 280 галактик, в том числе некоторых, существовавших уже через два миллиарда лет после Большого взрыва. Данные "Чандры" показывают горячий газ в этой области.

Массивное галактическое скопление SMACS 0723

Ранее: Телескоп Уэбба получил свое первое прямое изображение экзопланеты (фото)

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!