Общество

Угроза со стороны Беларуси: в Генштабе оценили масштабы

Татьяна Иванова

Александр Лукашенко и Владимир Путин

В украинском Генштабе оценили угрозу для западных областей со стороны Беларуси.

Так, по информации Генштаба на утро 2 июня стало известно, что с территории Беларуси сохраняется угроза ракетных и авиационных ударов.

Кроме того, там констатировали, что на Волынском и Полесском направлениях продолжается оснащение белорусских военных современными образцами вооружения и военной техники.

"...На Волынском и Полесском направлениях продолжается оснащение отдельных подразделений вооруженных сил республики Беларусь современными образцами вооружения и военной техники. Сохраняется угроза ракетных и авиационных ударов с территории этой страны...",- говорится в сообщении.

Напомним, что в конце мая Россия переместила "Искандеры" в район города Лунинец (Брестская область) в Беларуси.

Об этом во время брифинга сказал заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил Украины Алексей Громов.

Кроме того, в пяти областях Беларуси проводились “военные учения", в рамках которых предусмотрена "расконсервация" вооружения и техники.

Не исключается дальнейшая передача военной техники РБ вооруженным силам Российской Федерации в целях восполнения текущих потерь.

По мнению эксперта Олега Жданова, Россия под видом Беларуси из ее территории может нанести ракетные удары "Искандерами" по западным областям Украины.

Об этом он сообщил 30 мая во время марафона UAразом на украинских телеканалах.

"Лукашенко сказал, что они вроде бы их купили, но я очень сомневаюсь, что Россия сегодня продаст "Искандеры" Беларуси и за какие еще деньги? Где в Беларуси есть деньги на покупку? Но операция под чужим флагом — нанести ракетный удар по западным областям Украины от имени белорусской армии – я такое допускаю", — сказал военный эксперт Олег Жданов.

"Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!"