Общество

Угроза вторжения с территории Беларуси увеличится весной – представитель ОС ВСУ

Былим Елена

Угроза вторжения с территории Беларуси увеличится весной – представитель ОС ВСУ

В Украине пока не видят угрозы наступления российских войск со стороны Беларуси. Однако она может значительно возрасти весной.

Об этом заявил помощник командующего Объединенными силами ВСУ по стратегическим коммуникациям Евгений Силкин во время телемарафона.

"Вероятность повторного вторжения агрессора (россии. – Ред.) в Украину из Беларуси очень низкая, но полностью она не исключается. По нашей оценке, до конца года враг не сможет накопить достаточно сил и средств для повторного наступления. А весной такая угроза значительно может возрасти", – сказал он.

Силкин отметил, что сейчас самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко и российская федерация принимают участие в совместной военной операции, в ходе которой Беларусь предоставляет свое воздушное пространство, материальные средства, боеприпасы и т.д. К тому же, значительная часть вооруженных сил РБ размещена в приграничных областях.

По официальным данным, отметил представитель ОС ВСУ, в настоящее время в Беларуси находятся 10 тысяч мобилизованных военнослужащих рф, 170 танков врага, 200 боевых бронированных машин и 100 минометов.

Также Силкин отметил, что противник создает угрозы дестабилизации ситуации в северной оперативной зоне путем возможного поражения объектов как военной, так и гражданской инфраструктуры.

Напомним, в начале октября Лукашенко впервые с начала войны признал, что его страна причастна к происходящему в Украине. Однако он заверил, что военных Беларуси на территории Украины нет. Также Лукашенко говорит, что Беларусь своей причастностью к военному вторжению рф пытается "не допустить распространения этого конфликта на территорию Беларуси" и "не допустить нанесения удара по Беларуси под прикрытием специальной военной операции со стороны Польши, Литвы и Латвии".

Ранее: Лукашенко подумал в компании путина, что делать с бегущими от мобилизации.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!