Происшествия

Угрожает 12 лет: в Запорожье СБУ задержала блогера, который работал на канале Шария и сливал видео

Игорь Романько

СБУ задержали приспешника Шария, который сливал видео ударов и работал в его телеграмм канале

Сотрудники киберподразделения СБУ Запорожской области разоблачили и задержали еще одного вражеского приспешника в прифронтовых районах юга Украины.

Об этом СБУ сообщили у себя в Telegram-канале. Им оказался блоггер из Запорожья, который передавал агрессору информацию о последствиях российских ракетных ударов по городу. Этот блоггер "сливал" в российские паблики видео обстрела 31 октября, когда россия атаковала ракетами три украинских гидроэлектростанции (ГЭС) – под удар попали Днепровская, Днестровская и Кременчугская ГЭС.

"Для этого он создал специализированную интернет-платформу, где обнародовал фото- и видеоматериалы с собственными комментариями и текстовым описанием событий. По оперативным данным, сведения по информресурсу "подхватывали" представители спецслужб России для сбора разведданных о "результатах" ракетно-артиллерийских обстрелов региона", – добавили в СБУ

Прокремлевский пропагандист Шарий использовал его контент для наполнения собственного телеграмм-канала и информационной войны, направленной против Украины. Он готовил деструктивный контент, в котором отрицал причастность России к уничтожению гражданской и критической инфраструктуры украинских городов.

Оккупационные группировки армии РФ на южном направлении использовали его видео для корректировки огневых ударов по региону.

"Сотрудники СБУ задержали злоумышленника на попытке очередного распространения информации в пользу страны-агрессора. У задержанного обнаружен мобильный телефон с поличным", – сообщили в сообщении.

Решается вопрос о привлечении фигуранта к уголовной ответственности по ст. 114-2 Уголовного кодекса Украины.

Санкция статьи предусматривает наказание до 12 лет тюрьмы.

Кроме этого, сегодня, 7 октября, в Одесской области СБУ задержала экс боевика из Луганщины, входившего в ряды террористической группировки "Призрак".

 

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал !