Экономика

Украина договорилась об увеличении поставок газа через Словакию

Татьяна Иванова

ГТС

Украина и Словакия договорились о тестовом увеличении гарантированных мощностей для физического импорта природного газа из Европы.

Об этом сообщил в своем аккаунте Фейсбук директор Оператора ГТС Украины Сергей Макогон.

По его словам, мощности по словацкому направлению составят 42 млн куб м в сутки.

“В последние месяцы команда Оператора ГТС очень настойчиво работала над увеличением возможностей для Украины по поставкам газа и созданием новых маршрутов", - написал он.

Макогон отметил, Оператор ГТС Украины и оператор ГТС Словакии Eustream договорились об увеличении гарантированных мощностей на точке Дома на 15 млн кубометров в сутки в тестовом режиме до апреля 2022 года.

Он добавил, что все участники украинского рынка газа получили еще одну возможность физически импортировать газ, необходимый для стабильного прохождения осенне-зимнего отопительного сезона и пополнение стратегически важных запасов газа в украинских газохранилищах.

Их активность в этом направлении должна продемонстрировать востребованность и коммерческую привлекательность маршрута, что будет важным аргументом для продления действия соглашения и дальнейшего развития маршрута SL-UA.

Физические мощности Словакия - Украина обеспечат на гарантированной основе расширенный доступ европейских компаний к украинским подземным газовым хранилищам, а также будут способствовать усилению безопасности поставок природного газа в Украину, отметил Макогон.

Ранее Украина впервые в истории начала физический импорт газа из Венгрии.