Новости

Украина и ядерная война: что обсудили Байден и Путин

Татьяна Иванова

Джо Байден

Президент США Джо Байден и президент РФ Владимир Путин провели телефонные переговоры, обсудив возможное вторжение России в Украину и ядерную войну.

Это уже вторые переговоры между лидерами государств в этом месяце, пишет Интерфакс.

Сообщается, что телефонный разговор состоялся в ночь на 31 декабря и длился около 50 минут.

Инициатива проведения переговоров исходила от российской стороны.

В этот раз телефонные переговоры состоялись в закрытом режиме.

Итоги переговоров по версии Белого дома

По оценке США, разговор лидеров двух государств носил содержательный и серьезный характер.

Представитель администрации Байдена на брифинге отметил, что общение Байдена и Путина является лучшим способом для снижения напряженности в мире.

При этом он подчеркнул, что "президент Байден выразил поддержку дипломатических путей решения проблем, двустороннему диалогу по стратегической стабильности, с Североатлантическим альянсом посредством Совета НАТО-Россия, а также с ОБСЕ в начале следующего года".

В заявлении администрации Байдена говорится, что "существенный прогресс в этом диалоге может иметь место только в атмосфере десэкалации, а не эскалации".

Отмечается, что Байден сообщил Путину о двух возможных вариантах развития ситуации.

По словам представителя администрации президента США, первый вариант дипломатический, второй - "сдерживания и серьезных последствий" в случае "вторжения" России на Украину.

Он отметил, что теперь зависит от Кремля, какой из вариантов выберет Вашингтон.

По словам пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, "президент Байден призвал РФ к деэскалации напряженности с Украиной" и дал понять, что "США и их союзники и партнеры дадут решительный ответ, если Россия в дальнейшем вторгнется на Украину".

Сообщается, что в ходе переговоров обсудили вопрос дальнейшего продвижения НАТО на восток.

При этом представитель администрации заверил на брифинге, что США остаются верным своему решению в том, что решать вопросы о вступлении в НАТО должны те страны, которые этого хотят, а не третьи стороны.

Итоги переговоров по версии Кремля

В администрации президента Путина переговоры между двух президентов назвали серьезными и полезными.

В сообщении пресс-службы президента РФ отмечается, что "разговор носил откровенный и деловой характер и, безусловно, был полезен обеим сторонам".

"Условлено о продолжении регулярных контактов на высшем уровне", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

По словам президента РФ, результатами переговоров должны стать "твердые правовые гарантии, которые исключают продвижение НАТО на восток и размещение угрожающих систем вооружения в непосредственной близости от российских границ".

В ходе переговоров он акцентировал, "что безопасность каждой страны может быть обеспечена только на основе строгого соблюдения принципа неделимости безопасности".

По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, президент США заверил своего российского коллегу о том, что не намерен размещать на Украине ударные наступательные вооружения.

Ушаков добавил, что "с американской стороны было продемонстрировано желание понять логику и суть российских озабоченностей, которые были изложены в переданных нами двух документах Вашингтону и натовской штаб-квартире".

В сообщении отмечается, что "если переговоры по гарантиям безопасности пройдут успешно, то это, естественно, приведет к определенной нормализации и, может быть, улучшению общих двусторонних отношений".

"Очень важно, что президент Байден подчеркивал несколько раз в ходе разговора, что ядерную войну нельзя начинать, а также ее нельзя и выиграть", - добавил Ушаков.

При этом президент РФ заявил в ходе телефонных переговоров, что "Россия будет добиваться гарантий своей безопасности".

По словам Ушакова, Байден с такой точкой зрения согласился и отреагировал вполне логично и вполне серьезно".

По словам помощника президента, по договоренности Путина и Байдена переговоры по гарантиям безопасности будут проходить по трем трекам: двусторонние России и США - в Женеве, России и НАТО - в Брюсселе, по линии ОБСЕ - в Вене.

Отмечается, что "процесс женевских переговоров пройдет под личным наблюдением и под личным контролем двух президентов".

Напомним, в начале декабря Путин и Байден провели переговоры по видеосвязи, обсудив ситуацию вторжения российских войск на территорию Украины.