Политика

Украина может ввести визовый режим с Беларусью: Зеленский ответил на петицию

Былим Елена

Украина может ввести визовый режим с Беларусью: Зеленский ответил на петицию

Необходимое количество голосов набрала петиция о введении визового режима с республикой Беларусь. Президент Владимир Зеленский ответил на инициативу.

Офис президента сообщает, что глава государства поручил Кабинету Министров Украины рассмотреть поднятый в электронной петиции вопрос в соответствии с компетенцией, а также "продолжить соответствующую работу с учетом развития ситуации, реализации мер по защите национальных интересов нашего государства и его граждан".

Петиция №22/148490-эп была зарегистрирована на сайте еще в июле. Ее автором выступил Константин Савров. Украинец отмечал, что "свободный въезд граждан Беларуси угрожает национальной безопасности".

"Под видом граждан Беларуси могут свободно въехать те же граждане России, которым отменен безвиз. Органы внутренних дел, как министерство обороны находятся в подчинении России, и могут выдать любые документы тем же гражданам государства агрессора. Беларусь пассивно участвует в нападении на Украину, тем что позволяет делать все, что вредит нашей стране", – говорилось в инициативе.

В ответе на петицию Владимир Зеленский отметил, что "держит на контроле меры, направленные на усиление режима осуществления контроля над пересечением гражданами Беларуси границы с Украиной".

Он напомнил, что граница Украины с Беларусью закрыта на въезд для граждан Беларуси и других иностранцев в соответствии с распоряжением Кабинета Министров Украины от 26 февраля 2022 года.

"Таким образом, все пункты пропуска на границе с Беларусью закрыты, кроме одного на Волыни, который работает в ограниченном режиме, где осуществляется оформление граждан Украины, возвращающихся на территорию нашей страны", — отметил глава государства.

Напомним, 11 февраля 2022 года на сайте президента Украины была зарегистрирована петиция №22/134744-эп "Создать визовый режим для граждан российской федерации". 25 мая президент Зеленский поддержал петицию о визовом режиме для граждан рф. Он отметил, что вопрос, поднятый в петиции, важен и насущен, и что необходимость усиления режима контроля за въездом граждан России на территорию Украины он поддерживает. 17 июня Зеленский объявил о введении визового режима с рф с 1 июля.

Ранее: Латвия, Литва и Эстония договорились ограничить въезд россиян в ЕС из-за своих границ

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!