Политика

"Украина не сдастся": что Кулеба заявил по итогам переговоров с Лавровым

Татьяна Иванова

Дмитрий Кулеба

Глава МИД Дмитрий Кулеба прокомментировал итоги переговоров в Турции со своим коллегой из России Сергеем Лавровым.

Как пишет Европейская правда со ссылкой на слова Кулебы, стороны не добились прогресса в вопросах перемирия.

"Я прибыл сюда с гуманитарной целью: выйти со встречи с решением организовать гуманитарный коридор в Мариуполь и из Мариуполя… К сожалению, министр Лавров был не в состоянии взять на себя обязательства. Но он будет связываться с соответствующими органами по этому поводу", - сказал глава МИД Украины.

По словам Кулебы, стороны также не смогли достичь прогресса в вопросах 24-часового режима тишины, на которых планировалось решить гуманитарные проблемы.

"Похоже, что в России по этому вопросу решения принимают другие", - сказал министр.

В то же время глава МИД Украины подчеркнул, что РФ привязала прекращение огня к выполнению Украиной требований, предъявляемых президентом Путиным.

"В этой связи я хочу подтвердить, что Украина не сдалась, не сдается и не сдастся. Мы готовы к дипломатии... но пока ее нет - мы будем самоотверженно, жертвуя собой, защищать нашу землю и наших людей от российской агрессии" , – сказал Кулеба.

При этом Кулеба заверил, что готов снова встретиться с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в формате глав МИД Украины, РФ и Турции.

"Я буду готов встретиться снова в этом формате, если будут перспективы предметной дискуссии и поиска решений. Я считаю, что когда два министра иностранных дел встречаются, они имеют мандат вести переговоры о темах мира, безопасности…", - цитирует Кулебу Интерфакс-Украина.

По словам министра, Украина заинтересована "продолжать это взаимодействие в целях завершения войны в Украине, прекращения страданий украинского мирного населения и освобождения наших территорий от российских оккупационных войск".