Мир

Украина обрушила российский рынок экспорта оружия - Foreign Policy

Анна Яценко

Фото иллюстративное

Планы рф по экспорту своих вооружений рушатся из-за потерь российской армии в войне против Украины. Это лишает кремль серьезного источника доходов.

Об этом говорится в материале Foreign Policy со ссылкой на представителей Пентагона.

По их мнению, планируемая кремлем крупная продажа оружия в Африку пострадает из-за полномасштабного вторжения россии в Украину.

Серьезные потери россией высокотехнологичной техники в Украине, в том числе сотен танков и вертолетов, приведут к значительному замедлению поставок оружия кремля в Африку. Это может привести к доминированию на рынке Африки конкурентов рф – Китая и США.

По подсчетам Стокгольмского международного института исследования проблем мира, на россию приходится почти половина основного экспорта вооружений в Африку, преимущественно она поставляет оружие в Алжир, Египет, Судан и Анголу.

"Мы ожидаем, что у них возникнут реальные проблемы с доставкой оборудования из-за того, что они теряют технику в Украине", – сказал представитель американской разведки на условиях анонимности.

Заместитель секретаря Пентагона заявил, что России будет сложно производить современные истребители, военно-морские платформы и космические средства из-за западных экономических санкций и экспортного контроля. Они уже подорвали способность кремля пополнять запасы сложных деталей, таких как системы наведения и микрочипы, используемые в высокоточных боеприпасах.

В целом на россию приходится около одной пятой мировых продаж оружия. Она имеет долгую историю поставок вертолетов, таких как Ми-17 и Ми-35, африканским клиентам для операций по борьбе с повстанцами. Эксперты уверяют, что чиновники в африканских странах все больше беспокоятся о получении запчастей для систем советской эпохи, которые активно используются в Украине.

Ранее: Байден уговорил Саудовскую Аравию увеличить добычу нефти: чем это аукнется Путину

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!