Новости

Украина обвинила Иран в отказе платить компенсацию за сбитый Boeing

Дарья Подхалюзина

Самолет

В Украине заявили, что Иран отказывается от любых переговоров и возмещения ущерба за сбитый в январе 2020 года пассажирский Boeing.

Сообщается, что в ходе встречи Международной группы по координации и помощи жертвам рейса PS752 Канада, Швеция, Украина и Великобритания обязались привлечь Иран к ответственности за действия и бездействие его гражданских и военных должностных лиц, сообщается на сайте МИД Украины.

Отмечается, что в января 2020 года иранские военные запустили две ракеты класса "земля-воздух", уничтожив рядом с Тегераном самолет Международных авиалиний Украины, следовавший по рейсу PS752, на борту которого было 176 человек, все из них погибли.

В сообщении МИД Украины говорится, что недавно Международная группа PS752 обратилась к Ирану с предложением взять на себя обязательство по вступлению в переговоры до 5 января 2022 года.

Однако, 27 декабря Иран ответил, что не видит необходимости вести переговоры с Международной группой.

“Несмотря на то, что Иран сначала согласился сотрудничать с Международной группой, о чем было сообщено во время первого раунда переговоров 30 июля 2020 года, Иран изменил свою позицию и категорически выступает против любых дальнейших переговоров, связанных с нашим коллективным требованием о возмещение ущерба за ущерб PS752", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Международная группа подчеркнула, что Иран продолжает избегать выполнения своих международных правовых обязательств, отказываясь вести дальнейшие переговоры с Международной группой и не возмещая ущерба за свои действия.

“Мы выражаем единство в своем обязательстве привлечь Иран к ответственности за действия и бездействие его гражданских и военных должностных лиц, которые привели к незаконному убытку рейса PS752, и сделаем все, чтобы обеспечить полное возмещение ущерба, причиненного нарушением Ираном норм международного права", - отмечается в сообщении.