Новости

Украина объявила о договоренности прекратить огонь на Донбассе

Татьяна Иванова

Армия Украины

На заседании Трехсторонней контактной группы договорились соблюдать "режим тишины".

Об этом говорится в сообщении пресс-службы на сайте президента Украины.

На заседании трехсторонней контактной группы, которое состоялось в среду, 22 декабря, было достигнуто общее понимание необходимости возобновления действия режима прекращения огня в рамках соответствующих мер.

"Впервые за долгое время чувствуется реальная возможность обеспечить тишину на линии соприкосновения в Донецкой и Луганской областях, – сообщил исполняющий обязанности первого заместителя главы делегации Украины в ТКГ Андрей Костин.

В пресс-службе президента отметили, что достигнутая договоренность о прекращении огня очень важна перед предстоящими зимними праздниками.

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак считает, что в связи с договоренностью о прекращении огня новогодние и рождественские праздники могут пройти мирно.

"Это шаг к деэскалации на востоке. Надеемся, на этот раз прекращение огня будет устойчивым и поможет сохранить жизнь защитников Украины и мирных граждан", - отметил Ермак в своем аккаунте на Фейсбук.

Минобороны и Генштаб Украины пообещали соблюдать договоренность о прекращении огня на Донбассе.

"ВСУ заверяют относительно своей позиции последовательно и неукоснительно соблюдать режим прекращения огня, в том числе относительно условий открытия ответного огня", - говорится в их совместном заявлении на сайте оборонного ведомства.

По состоянию на утро 23 декабря Минобороны сообщило, что за 22 декабря на Донбассе не было зафиксировано нарушений со стороны противника.

Напомним, по данным разведки Минобороны на территории Донбасса постоянно находятся до 800 российских офицеров и генералов.