Общество

Украина объявила о военных учениях параллельно с РФ и Беларусью

Дарья Подхалюзина

Украинские военные

Минобороны Украины объявило о военных учениях по всей стране, которые пройдут 10-20 февраля, из-за угрозы возможного вторжения РФ в Украину.

Об этом сообщил министр обороны Алексей Резников в эфире программы "Свобода слова на ICTV" вечером 7 февраля, передает Украинская правда.

Резников подчеркнул, что Россия пока еще не сформировала "ударную группировку" у границ Украины, но может сформировать ее, "для этого им понадобится до месяца".

Отмечается, что украинские учения пройдут параллельно с заявленными Россией и Беларусью совместными учениями "Союзного государства".

"По состоянию на сегодняшний день вдоль всех границ Украины со стороны России, Беларуси и временно оккупированных территорий находится наземный компонент 119 тысяч воинов, если добавить воздушный и морской компонент - это будет 140 тысяч. Это 72 батальонно-тактических группы, из которых 11 находятся в Республике Беларусь", - заявил Резников.

“Украинские Вооруженные силы тоже работают – и сегодня у нас параллельно, зеркально уже проходят обучение. Я назову места, где они будут происходить. Это Ровно, Ковель, Овруч, Широкий Лан, Олешковские пески, Чугуев, Чернигов, Сумы, Одесса", - добавил он.

Резников также отметил, что во время учений будет проводится отработка возможности применения "Байрактаров", "Джавелинов", и NLAW.

Министр обороны также сказал, что у Украины "число средств поражения уже больше, чем потенциальных мишеней".

"Раньше мы и мечтать не могли такое количество Джавелинов получать, они были запрещены для поставок в Украину… Сегодня мы получили согласие Соединенных Штатов на поставку очень интересных вещей странами Балтии – и в ближайшее время я надеюсь похвастаться перед вами, что мы получили то, о чем давно мечтали", – отметил Резников.