Новости

Украина поборется с Россией за проведение Expo 2030

Дарья Подхалюзина

Одесса

Украина претендует на проведение Expo 2030 и будет “сражаться" за эту возможность с Россией, Италией, Кореей и Саудовской Аравией.

Провести международную выставку Украина планирует в Одессе, сообщил в Телеграме министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

“Впервые за 170 лет Украина претендует на проведение одного из самых амбициозных, знаковых событий в мире — Expo 2030 — в Одессе", - написал он.

Федоров отметил, что первый этап конкурса - это презентация концепции Expo 2030 международному жюри - делегатам из 170 стран.

Он добавил, что участие в конкурсе также принимает Рим (Италия), Эр-Рияд (Саудовская Аравия), Пусан (Республика Корея) и Москва (Россия).

Федоров подчеркнул, что всемирная выставка Expo — это масштабное международное событие, в рамках которого страны демонстрируют свои достижения в инновациях, технологических разработках, презентуют свою культуру, традиции, предлагают свое видение будущего.

“Миллионы туристов со всего мира съезжаются на Expo, которая проходит всего 1 раз в 5 лет. Конкурс городов, которые хотят принимать выставку, начинается почти за 10 лет до даты, чтобы победитель успел подготовиться", - заявил министр.

Он подчеркнул, что Expo в Украине — "наш шанс показать себя и заручиться поддержкой со всего мира".

Среди преимуществ проведения выставки в Одессе, Федоров назвал привлечение инвестиций международных партнеров, рекламу страны, огромное количество туристов и самое главное - мотивацию к дальнейшему развитию.

Федоров также сообщил, что результаты голосования будут известны в конце 2023 года.