Война в Украине

Украина получила от Норвегии, Испании и США системы ПВО NASAMS и Aspide, – Резников

Былим Елена

Украина получила от Норвегии, Испании и США системы ПВО NASAMS и Aspide, – Резников

В Украину были доставлены системы противовоздушной обороны NASAMS и наземные противовоздушные зенитно-ракетные комплексы ЗРК Aspide. Военную технику предоставили Норвегия, Испания и США.

Об этом сообщил министр обороны Алексей Резников в Twitter. Число предоставленных ЗРК он не назвал, однако, по словам министра, это оружие "значительно усилит украинскую армию".

"Посмотрите, кто здесь! ЗРК NASAMS и Aspide прибыли в Украину! Это оружие значительно усилит украинскую армию и сделает наше небо более безопасным. Мы будем продолжать сбивать вражеские цели, которые нас атакуют. Спасибо нашим партнерам: Норвегии, Испании и США", — заметил Резников.

Справка:

Зенитный ракетный комплекс NASAMS средней дальности предназначен для поражения воздушных целей на малых и средних высотах. Разработан норвежской фирмой Norwegian Kongsberg companies совместно с американской фирмой Raytheon Company System. Для обнаружения целей и управления огнем используется модернизированный вариант трехкоординатной радиолокационной станции AN/TPQ-36A и система управления огнем норвежского варианта комплекса Improved Hawk - NOAH (Norwegian Adapted Hawk).

 

По своим возможностям комплекс NASAMS превосходит ЗРК Improved Hawk.

 

Наземный зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) Spada Aspide (Skyguard Aspide) – совместная разработка Италии и Швейцарии.

 

Spada Aspide является сухопутным ЗРК малой дальности для противовоздушной обороны определенных районов или объектов. Комплекс может применяться против самолетов, вертолетов, а также летательных аппаратов, пилотируемых дистанционно, включая ракеты класса "воздух-земля".

Детальнее о ЗРК "NASAMS" можно почитать здесь.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!