Мир

Украина получила статус кандидата в члены ЕС

Татьяна Иванова

Флаг Украины и ЕС

Лидеры Европейского союза утвердили решение предоставить Украине и Молдове статус кандидата на вступление в ЕС.

Как пишет Европейская правда, за соответствующее решение проголосовали на саммите в Брюсселе 23 июня.

С историческим днем Украину поздравили президент Европейского совета Шарль Мишель и президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

“Ваши страны являются частью нашей европейской семьи. И сегодняшнее историческое решение лидеров это подтверждает", - подчеркнула Урсула фон дер Ляйен.

Президент Владимир Зеленский прокомментировал получение Украиной статуса кандидата в члены Евросоюза в коротком видеообращении.

"Это победа. Ждали 120 дней и 30 дней. А потом победим врага и будем отдыхать. А может, сначала отстроим Украину, а потом уже отдохнем. А, может даже, победим, отстроим, вступим в ЕС, а потом будем отдыхать. А, может, и не будем отдыхать? Хотя, нет — дети обидятся. Но точно победим", - сказал украинский президент в видео в Instagram.

В "Твиттере" он назвал предоставление Украине кандидатства уникальным моментом в отношениях Украины и ЕС.

Отметим, что для ЕС не определил точную дату, до которой Украина должна доказать способность проводить реформы.

Первая оценка будет проведена в конце 2022 года, однако для возобновления реформ в Украине должны завершиться боевые действия, поэтому срок может быть, и, скорее всего, будет продлен.Среди прочего для сохранения статуса кандидата Киев должен завершить назначение уже избранного на конкурсе главы САП, провести конкурс главы НАБУ и т.д.

В Европейский союз входят 28 государств: Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция и Эстония.

Статуст кандидата в члены ЕС имеют: Северная Македония (подала заявку в 2004 году), Албания (в 2009), Сербия (в 2009), Турция (в 1987) и Черногория (в 2008).

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!