Война в Украине

Украина получит еще три системы ПВО Iris-T: что известно о них

Дутик Катерина

Iris-T – система ПВО – Украина получит три Iris-T в ближайшее время – что известно о системах

В ближайшее время Германия передаст Украине еще три системы противовоздушной обороны Iris-T. Первая такая система прибыла в Украину 11 октября.

Об этом заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц во время 5-го германо-украинского экономического форума. Он напомнил, что одна Iris-T уже находится на вооружении Украины.

"Еще три таких системы будут доставлены в ближайшее время", - отметил Шольц.

По его словам, Германия вместе с другими партнерами будет поддерживать Украину до тех пор, пока это будет нужно. Шольц подчеркнул, что ФРГ твердо стоит на стороне украинцев и будет поддерживать с политической, финансовой, гуманитарной и экономической точки зрения.

Заметим, что поставки Iris-T должны были начаться в ноябре. Однако 10 октября министерша обороны Германии Кристине Ламбрехт анонсировала передачу "в ближайшие дни" после массированного ракетного удара российских войск по территории Украины.

Система ПВО IRIS-T – что известно

Iris-T характеристики

IRIS-T – самая современная система противовоздушной обороны, которую изготовили в Германии. В 2014 году окончили разработку этих систем. Они, прежде всего, предназначены для защиты гражданского населения от ракетных ударов.

Ракета IRIS-T оборудована инфракрасной головкой, которая наводит ее на цель. Она ничего не обнаруживает и не излучает. Ракета может попасть в цель, расположенную на расстоянии до 40 км. Однако головка самонаведения захватит цель только с 20 км.

Радар. Системы IRIS-T, вероятно, оснащены германскими радарами TRML-4D. Они могут отслеживать более полутора тысяч целей в режиме реального времени. На расстоянии 250 км радар уже обнаруживает самолет, а на 120 км сопровождает цель и приводит ракеты.

Основные характеристики IRIS-T:

  • дальность – 40 км;
  • высота запуска ракеты – до 20 км;
  • восемь ракет в пусковой установке;
  • совместимость с другими ПВО стран НАТО;
  • вертикальный запуск ракет;
  • угол обзора радара – 360 градусов.

Украина стала первой страной, получившей зенитно-ракетный комплекс IRIS-T (SLM). До этого времени Германия не снабжала их никому.

Напомним, что немецкая компания Hensoldt передала Украине первую многофункциональную радиолокационную станцию TRML-4D.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!