Общество

Украина получит ракетные системы HIMARS из США

Татьяна Иванова

HIMARS

Администрация Джо Байдена согласовала решение о поставке Украине небольшого количества высокотехнологичных ракетных систем средней дальности.

Об этом сообщает CNN со ссылкой на американских чиновников.

США направит Украине высокомобильные артиллерийские ракетные системы американского производства, известные как HIMARS, в рамках 11-го пакета помощи Украине в области безопасности.

В то же время отмечается, что HIMARS будет оснащен боеприпасами, которые позволят Украине запускать ракеты примерно на 80 километров, а не на 300 км, как позволяет максимальная дальность орудия.

Отмечается, что гаубицы M777, отправленные США на Украину в прошлом месяце, имеют максимальную дальность действия около 25 километров.

HIMARS, обещанный Соединенными Штатами также превосходит дальность огня российской реактивной артиллерии - "Смерч", имеющийся на вооружении и России.

Новый пакет помощи в безопасности, который будет официально объявлен в среду, также будет включать радары воздушного наблюдения, дополнительное противотанковое оружие Javelin, противоброневое вооружение, артиллерийские снаряды, вертолеты, тактическую технику и запчасти, чтобы продолжить техническое обслуживание оборудования.

Отметим, что возможное применение Украиной оружия высокой дальности вызвало опасения среди официальных лиц США.

Официальные лица заявили во вторник, что США "не поощряют и не позволяют Украине наносить удары за ее пределами" и "не стремятся продлить войну".

Они также заявили, что получили от Украины заверения в том, что не будут использовать системы для проведения атак на территории России.

Новые ракетные системы помогут Украине "занять максимально сильную позицию за столом переговоров" с Россией, и подтвердили, что США "не будут публично или в частном порядке оказывать давление на украинское правительство, чтобы оно сделало какие-либо территориальные уступки".

Что известно про РСЗО HIMARS

В армии США распространены ракетные системы залпового огня M270 MLRS и M142 HIMARS, которые, по сути, являются "ближайшими родственниками". Они в первую очередь отличаются шасси.

Два пусковых контейнера MLRS смонтированы на гусеничном шасси, а один такой блок в HIMARS установлен на шестиколесном грузовике.

HIMARS появилась в конце 1990-х годов как более мобильная и легкая версия пусковой установки.

MLRS, как и HIMARS, могут использовать три типа боеприпасов.

Первый – ракета М26 с максимальной дальностью 32 километра или ее улучшенная современная версия M26A1 с дальностью до 45 километров. В пусковой контейнер размещают 12 таких ракет.

Второй боеприпас – управляемая ракета GMLRS с дальностью до 70 километров. Наконец, вместо обычного контейнера с 12 ракетами в любой из двух блоков можно поместить одну тактическую ракету ATACMS, дальность действия которой составляет 300 километров.

Такая машина может быстро выдвинуться из укрытия на позицию, выпустить ракеты и вернуться для перезарядки, оставив противнику очень мало времени на то, чтобы ее засечь и нанести ответный удар.

Ранее ВСУ поделились кадрами работы новых американских гаубиц М777 по оккупантам.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!