Политика

Украина предложила Китаю стать гарантом своей безопасности

Дарья Подхалюзина

Китай

Министр иностранных дел Украины заявил, что Украина изучает возможность получения гарантий безопасности от Китая, как знак уважения и доверия к Китайской Народной Республике.

Об этом он заявил в интервью китайскому агентству “Синьхуа", передает ВВС.

"В настоящее время Украина изучает возможность получения гарантий безопасности от постоянных членов Совета Безопасности ООН, включая Китай, и других крупных держав. Наше предложение Китаю стать одним из гарантов безопасности Украины - знак нашего уважения и доверия к Китайской Народной Республике", - сказал Кулеба.

Кулеба также призвал китайские власти убедить Россию прекратить войну.

"Мы вновь призываем Китай оказать влияние на Россию, с тем чтобы она немедленно прекратила войну против Украины, - сказал глава украинского МИДа в интервью.

“Это позволит нам стабилизировать ситуацию и сосредоточиться на обеспечении безопасности нашего народа, включая наших иностранных друзей. Мы не сомневаемся, что китайская сторона не хочет, чтобы ситуация в Украине развивалась так, как происходит сегодня", - отметил Кулеба.

“Мы также считаем, что эта война не в интересах Китая. Глобальный продовольственный кризис и экономические проблемы, вызванные вторжением России на территорию моей страны, представляют серьезную угрозу для экономики Китая", - добавил он.