Происшествия

Украина прекращает действие двух соглашений с РФ в сфере ядерной безопасности

Анна Яценко

Украина прекращает действие двух соглашений с РФ в сфере ядерной безопасности

В связи с военной агрессией РФ Государственная инспекция ядерного регулирования Украины прекращает действие международных договоров, касающихся сотрудничества стран в сфере ядерной безопасности.

Об этом сообщили в Энергоатоме.

Соответствующий приказ 24 июня 2022 года подписал и.о. председателя – главного государственного инспектора по ядерной и радиационной безопасности Украины Олег Кориков.

Согласно приказу прекращается действие таких международных договоров Украины:

  • Соглашения о сотрудничестве между Министерством охраны окружающей природной среды и ядерной безопасности Украины и Федеральным надзором России за ядерной и радиационной безопасностью (подписано в Вене 19 сентября 1996);
  • Соглашения между Госатомрегулирования и Федеральным надзором России по ядерной и радиационной безопасности об обмене информацией и сотрудничестве в сфере регулирования безопасности при использовании ядерной энергии в мирных целях (подписано в Москве 14 августа 2002 года).

О прекращении действия указанных международных договоров проинформировано Министерство иностранных дел Украины.

Приказ соответствует статье 62 Венской конвенции о праве международных договоров, Закона Украины "О международных договорах Украины", Положению о порядке заключения, исполнения и денонсации международных договоров Украины межведомственного характера.

Приказ согласован с Министерством иностранных дел Украины, Министерством защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины, Вице-премьер-министром Украины – Министром по реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

Ранее: "Ядерный терроризм": РФ запустила ракету на Киев критически низко над Южноукраинской АЭС (ВИДЕО)

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!