Общество

Украина признала, что россия оккупировала Северные территории Японии

Татьяна Иванова

Украина признала, что россия оккупировала Северные территории Японии

Народные депутаты поддержали решение в отношении Северных территорий Японии. Украина присоединилась к международному сообществу, признав оккупацию россией.

Об этом говорится в телеграм-канале народного депутата Ярослава Железняка. Он отмечает, что “За" такое постановление "Об обращении Верховной Рады к международному сообществу относительно Северных территорий Японии" проголосовало 287 народных избранников.

Сообщается, что сегодня парламент Украины заявил о поддержке позиции Японии в отношении ее Северных территорий, а именно Курильских островов, и признает, что эти территории находятся под оккупацией россии.

Кроме того, Верховная Рада призвала международное сообщество продолжить принимать все возможные меры для договорно-правового оформления статуса Северных территорий Японии.

Справка

После Второй мировой войны Курильские острова включили в Сахалинскую область России.

8 сентября 1951 года в Сан-Франциско заключён мирный договор между Японией и союзниками, согласно которому Япония отказалась от прав на Курильские острова и территории, суверенитет над которыми приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года.

Принадлежность южных островов архипелага — Итурупа, Кунашира и островов Малой Курильской гряды — оспаривается Японией, которая включает их в состав префектуры Хоккайдо.

В апреле 2022 года МИД Японии впервые за 19 лет назвал Южные Курилы незаконно оккупированными.

Правительство изменило название южных Курильских островов в документах.

Теперь они будут называться "исконной территорией Японии, которая находится под незаконной оккупацией".

Отметим, что Сахалинская область — один из главных центров добычи нефти и газа в рф.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!