Общество

Украина сделала первый законодательный шаг к легализации оружия

Татьяна Иванова

Пистолет

Депутаты поддержали законопроект об обороте огнестрельного оружия среди граждан Украины.

Как пишет Интерфакс-Украина, принятие соответствующего законопроекта №5708 за основу поддержали 274 народных депутатов ВРУ.

Отмечается, что законопроект предлагает определить понятие права собственности на гражданское огнестрельное оружие, условия и порядок получения гражданами Украины и юридическими лицами документов о праве собственности на гражданское огнестрельное оружие, осуществить классификацию гражданского огнестрельного оружия.

Кроме того, документ также предусматривает разработку порядка выдачи медицинского заключения (вывода) об отсутствии медицинских противопоказаний, препятствующих получению документа на гражданское огнестрельное оружие.

Теперь для выдачи этого документа будет предусмотрено создание специальной информационно-справочной системы с производством квалифицированной электронной подписи лица, сформировавшего заключение.

Вместе с тем, нардепы предлагают разработать порядок создания и ведения Единого государственного реестра гражданского огнестрельного оружия.

При этом инициаторы законопроекта предлагают определить общие основы гражданского оборота огнестрельного оружия и боеприпасов, установить порядок получения права на гражданское огнестрельное оружие и боеприпасы, определить порядок страхования гражданской ответственности владельцев гражданского огнестрельного оружия.

Кроме того, предусматривается использование гражданского огнестрельного оружия для самозащиты, урегулировать временный ввоз гражданского огнестрельного оружия и боеприпасов на территорию Украины, временный вывоз гражданского оружия и боеприпасов с территории Украины и предусмотреть государственный контроль в сфере обращения гражданского огнестрельного оружия.

Мнение нардепа из фракции "Слуга народа" Максима Бужанского

В своем телеграм-канале Бужанский пояснил отличия в принятии законопроекта о легализации гражданского огнестрельного оружия.

"Проголосованный законопроект говорит о том, что возможность приобретать и иметь оружие будет регламентирована законом, а не постановлением МВД, как сейчас", - уточнил нардеп.

При этом он сообщил, что иных "принципиальных для обычного гражданина новшеств в этом законопроекте нет, владеть чем то, чем нельзя было владеть раньше, он не разрешает".