Технологии

Украина собралась построить космодром у Черного моря

Дарья Подхалюзина

Космос

В Украине рассматривают возможность строительства космодрома на административной границе Одесской и Николаевской областей.

Об этом заявили участники учредительной конференции Всеукраинского объединения инновационно-космических кластеров – глава Одесской облгосадминистрации Сергей Гриневецкий и руководитель Национального центра управления и испытаний космических средств Владимир Присяжный, передает Укринформ.

Сообщается, что строительство космодрома на этой территории требует согласования в соседней Турции – из-за риска падения второй ступени ракеты-носителя на ее территорию.

"Пока космодром в Украине не строят, потому что наша территория густо заселена. А при сооружении такого объекта должны соблюдаться определенные требования. В частности, необходима безлюдная территория – не менее 500 км под трассой полетов ракет-носителей и важных народнохозяйственных объектов по 200 км в обе стороны от этой трассы", – отметил Гриневецкий.

Со своей стороны, глава управления Днепропетровского космического кластера Евгений Рокитский уточнил, что уже существуют технологии, позволяющие запускать ракеты-носители без необходимости в зоне отчуждения благодаря управляемому возвращению.

"Специалисты ракетных технологий, в том числе в Украине, уже создают ракеты-носители с поворотными степенями, что снимает вопрос о зонах отчуждения. То есть речь идет об управляемом возвращении первой-второй степени ракет. Например, в Великобритании недавно анонсировали создание семи космопортов на своей территории, недалеко от города Эдинбурга, уже инвестировали средства в реализацию этих проектов", - сказал Рокитский.

По его словам, этот и другие факты свидетельствуют, что при применении современных технологий можно запускать ракеты-носители с небольших территорий, не причиняя вреда окружающей среде.

Также участники конференции отметили, что есть возможность договариваться о пусках украинских ракет-носителей с территорий Канады или Австралии, а также возможные морские или воздушные старты.