Экономика

Украина, Турция, ООН и Россия подписали соглашение об экспорте зерна

Игорь Романько

Экспорт украинского зерна

Украина, Турция и ООН, 22 июля, в Стамбуле, подписали соглашение об экспорте зерна.

Ранее, в российских СМИ сообщалось о том, что по приказу Кремля, Сергей Шойгу отправился в Стамбул для подписания соглашения по экспорту.

Позже, появились сообщения о том, что Украина, Турция и ООН подписали соглашение об экспорте зерна. Соответствующие материалы со встречи появились в сети, а также данное соглашение прокомментировали члены правительства Украины.

Генсек ООН на подписании документов по ''зерновому вопросу''

Советник главы Офиса Президента Михаил Подоляк сразу же ответил по поводу участия РФ в переговорах. У себя в Twitter он заявил, что Украина подписывает договор с Турцией и ООН и берет на себя обязательства перед ними. РФ подписывает зеркальный договор с Турцией и ООН.

Также Подоляк отметил, что не будет никакого сопровождения транспорта российскими кораблями и присутствия представителей РФ в украинских портах. В случае провокаций последует немедленный военный ответ.

Данный договор предусматривает, что контроль портов "Одесса", "Черноморск" и "Южный" остается за украинской стороной. Нахождение в этих портах других судов, кроме тех, которые должны обеспечивать экспорт зерна и связанных с ним пищевых продуктов и удобрений не предусматривается.

Такой же документ должны подписать представители Турции, ООН и России.

Но в сети появились сообщения о том, что РФ отправит во временно оккупированные области Херсона и Запорожья комбайны из Крыма. Пропагандист Сергей Аксёнов заявил в эфире телеканала ТАСС, что не менее 85-ти единиц техники будет восстановлено для отправки из на Херсонщину и Запорожье.

Данная подготовка, по оценкам экспертов, происходит с целью кражи украинского зерна на территориях, находящихся под временным контролем войск РФ. Захватчики уже не раз проводили подобные операции, данное соглашение в Турции, вероятно, попытка легитимизировать воровство сельскохозяйственной продукции из Украины.

Ранее: BBC узнали как крадут украинское Зерно.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!