Общество

Украина вернула 44 ребенка, вывезенных на подконтрольную РФ территорию

Анна Яценко

Украина вернула 44 ребенка, вывезенных на подконтрольную РФ территорию

В июне при содействии Минреинтеграции было возвращено 44 ребенка, которых оккупанты незаконно вывезли на временно оккупированные территории (ВОТ) и в Россию.

Об этом сообщили представители МинРе на заседании Совета по вопросам, связанным с жизнью и безопасностью детей в военное и послевоенное время, работающее при Офисе Президента Украины.

Большинство из возвращенных – дети-сироты или дети, лишенные родительской опеки.

"Сейчас Минреинтеграции разработало специальный алгоритм – как следует вести себя, если вам стало известно о незаконном перемещении ребенка-сироты на ТОТ или в РФ", - отмечают в МинРе.

Также в правительстве говорят, что разрабатывают изменения механизма усыновления детей во время военного положения. Это должно помочь детям, потерявшим родителей, найти новую семью.

Стоит отметить, что в начале июня президент Украины Владимир Зеленский рассказывал, что РФ незаконно вывезла более 200 тысяч украинских детей.

"Это и сироты из детских домов, и дети с родителями, и дети, разлученные со своими семьями. Цель этой преступной политики – не просто украсть людей, а сделать так, чтобы депортированные забыли об Украине и не могли вернуться", — сказал президент.

В прошлом месяце так называемый заместитель председателя оккупационной "ВГА", коллаборант Кирилл Стремоусов заявил, что в Херсонской области все дети, рожденные после 24 февраля, автоматически будут получать гражданство РФ. Стремоусов добавил, что на российские паспорта в области якобы "ажиотажный спрос".

Ранее: Маленькая чемпионка мира по шашкам играет для помощи ВСУ (ФОТО)

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!