Война в Украине

Украине передали первые комплексы ПВО NASAMS, которые могут сбивать все в небе: что известно

Владислав Москаленко

Украине передали первые комплексы ПВО NASAMS, которые могут сбивать все в небе: что известно

Гендиректор компании Raytheon Technologies сообщил о полной готовности и передаче Украине долгожданных комплексов NASAMS.

Как сообщил гендиректор Raytheon Technologies, в Украине началось развертывание двух первых комплексов NASAMS, которые компания несколько недель назад передала правительству США.

В августе Пентагон заключил контракт с американской компанией Raytheon Technologies на поставку зенитных ракетных комплексов NASAMS для Украины. Зампред Пентагона Колин Каль заявлял, что Украина получит NASAMS в следующие несколько месяцев.

"Мы только что поставили две системы NASAMS. ... Два из них мы передали правительству несколько недель назад. Они устанавливаются в Украине", - сказал генеральный директор Грег Хейз в эфире "Squawk on the Street" CNBC.

"Это система противовоздушной обороны малой дальности, она может сбить все в небе, от беспилотников до баллистических ракет и истребителей", – сказал Хейс.

Оружие, разработанное Норвегией, обеспечит защиту средней и большой дальности от российских атак.

Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби ранее заявлял, что США намерены поставить Украине восемь таких систем в рамках инициативы по содействию безопасности Украины.

США пообещали поставить еще 6 комплексов в ближайшее время.

Официальные лица Пентагона заявили, что первым NASAMS удалось приобрести быстро, поскольку основная часть систем уже была изготовлена.

Зенитно-ракетный комплекс NASAMS работает с радаром AN/MPQ-64 Sentinel. Такие радары с июня передаются Украине и даже были замечены на поле боя.

ЗРК также может показать высокую эффективность в Украине благодаря своей открытой архитектуре. В него можно интегрировать различные средства обнаружения противника (станции радиотехнической разведки, оптически прицельные станции и т.п.). Это позволяет вести огонь в режиме полной маскировки. Сам же NASAMS можно интегрировать в общую систему ПВО, чтобы он мог получать данные от всех других радиолокационных станций и других средств.

С получением ЗРК NASAMS Украина сможет значительно повысить возможности противовоздушной обороны не только в количественном, но и качественном составе. Благодаря этому комплексу можно надежно прикрыть важные объекты и города от авиационных ударов, а также уничтожать крылатые ракеты противника.

Напомним, мы сообщали, что первые 2 комплекса уже на пути в Украину.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!