Общество

Украинец придумал действенный способ утепления дома с помощью камыша

Максим Карпенко

Украинец придумал действенный способ утепления дома с помощью камыша

Житель Львовщины Василий Смеркло утепляет дома на зиму с помощью экологичных панелей из камыша. На такую идею мужчины подтолкнула популярная в европейских странах тенденция экологичного утепления домов.

На протяжении нескольких лет Смеркло безуспешно занимался камышом, пока не понял, как из него можно изготавливать утеплительные щиты. Об этом пишет газета Факты.

"Не один час просидел в интернете, постигая азы технологии изготовления утеплителей щитов из этого экологически чистого материала. Решил, что люди должны заинтересоваться ими, ведь экология сейчас в моде. Правда, наблюдаю это только за границей. В моей родной деревне, например, никто еще не купил у меня ни одной утеплительной панели", – рассказал он.

Львовянин добавляет, что в Нидерландах, например, практиковался делать камышовые крыши. Там сейчас приняты программы по демонтажу шифера.

Впрочем, технику изготовления камышовых плит Василий увидел мастера из Полтавщины.

"Моя производительность – 8-10 щитов в день, это примерно двадцать квадратных метров. Один квадратный метр продаю за сто гривен. Плиты делаю разные по длине, ширине и толщине", – объясняет он.

Мастер отмечает, что плотно уложенные стебли камыша создают отличную теплоизоляцию. Пятисантиметровые по толщине плиты заменяют целый кирпич.

Растение экологически чистое, потому что растет всего год и не успевает набраться вредных веществ. В свою очередь вата, пенополистирол, пластик могут быть вредными.

Важным преимуществом тростникового утепления является его устойчивость к воздействию разного рода микроорганизмов, провоцирующих гниение материала и появление грибка.

Кроме этого, грызуны и насекомые при контакте с камышом погибают. Единственный недостаток материала – легковоспламеняемость, но это устраняется при обработке специальными растворами – антипиреном или бишофитом.

Напомним, что утеплить пластиковые окна можно самостоятельно, не обращаясь за помощью к специалистам. Как это сделать – читайте в материале.

Также UAportal собрал несколько советов, которые помогут минимизировать потери тепла в квартире и расскажет о чем следует позаботиться о наступлении холодов.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!